Вологодская область

Мальчик старше 14 лет,ехав на велосипеде,поцарапал мою машину

Здравствуйте! Мальчик старше 14 лет поцарапал мою машину(царапина длинной 10 см), машина была припаркована около магазина и камера видеонаблюдения засняла его.Имя виновника известно.Так вот мой вопрос «Можно ли с такими доказательствами(видео с камеры) идти в суд? Если можно, то что еще нужно(какие документы) нести в суд? Возместят ли ущерб родители, если вина будет доказана? И что грозит мальчику? Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно статье 1074 ГК РФ:
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Иными словами, смысл собирать доказательства есть, мальчику ничего не грозит, а если его родители добровольно возмещать ущерб откажутся, то придется взыскивать ущерб через суд.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
12.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда