Как полюбить себя? В последнее время что-то сильно подкосило мою самооценку. Не могу понять с чем это связано и как выбросить из своей головы мысли.

что во во мне что-то не так. В детстве я была пухленькой, естественно многие дразнили и начались комплексы по поводу внешнего вида. В подростковом возрасте началась угревая болезнь, с которой я борюсь до сих пор, но я не придавала ей какого-то особого значения, заморочки начались только сейчас, мне кажется, что все видят сначала мои прыщи, а потом только меня. Так же я долгое время не могу построить ни с кем отношения. Мне 22, есть высшее образование, занимаюсь спортом, у меня не плохая фигура (так говорят окружающие)), недавно я похудела до желаемого веса, но все равно считаю себя толстой! Парни считают меня симпатичной (с их слов и со слов общих друзей), но дальше отношения не заходят, после знакомства и пару свиданий они просто исчезают. Из-за этого я начала считать себя скучной. Последние полноценные отношения у меня закончились 4 года назад. После этого я три года была в больных «отношениях» с не свободным парнем, которые закончились очень сложно.После него я вообще перестала считать, что меня можно любить одну единственную, что у меня могут быть нормальные отношения и еще больше начала зацикливаться на своем внешнем виде. В последнее время вообще приходят мысли, что я так и останусь одна и никогда не создам семью. Помогите пожалуйста, как вернуть любовь к себе?
12.06.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Екатерина, здравствуйте. Надо искать причину, что Вас подкосило, для этого нужен анализ Вашей жизни, потом дать те рекомендации, который для Вас будут эффективны. Сейчас можно много написать общих красивых фраз, но будет ли положительный результат? Оптимальный вариант, если Вы начнете работать с психологом. Как вариант, можете рассмотреть консультацию в видео режиме. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
13.06.16
Здравствуйте, Екатерина!
Вы задаете вопрос: «Как вернуть любовь к себе?» А она у Вас разве была?
Вы постоянно худеете и  "все равно считаю себя толстой!" по Вашему мнению "все видят сначала мои прыщи, а потом только меня" Где тут любовь? Вам нужно её «раскопать», разобраться с комплексами, познакомиться с собой настоящей — кто там скрывается за прыщами, лишним весом, кто убегает в спорт и погружается в бесперспективные отношения? Вот тогда будет любовь, когда Вы сама с собой подружитесь. Обращайтесь, помогу.
13.06.16
Здравствуйте, Екатерина! Хотя Вы и написали, что не знаете, что послужило поводом для ухудшения самооценки, далее Вы написали о многих неприятных для вас моментах из своей жизни, которые ну ни как не способствовали повышению самооценки. Это и детские проблемы и ваше непринятие своего внешнего вида,  веса и зависимые болезненные отношения. Вы решили и вероятно еще в детстве, что другие знают лучше Вас, Вы отдали им себя для оценки и согласились с ней. Возможно Вам не хватило поддержки родителей, чтобы чувствовать себя уверенной в себе, ваше мнение по каким-то причинам оказалось не услышанным и,  таким образом у Вас сформировалась зависимость от чужого мнения. Нужно возвращать право на определение, что хорошо, что плохо себе, понять кто же Я, что хочу Я не зависимо от мнения других. Знакомиться с собой и жить согласно своим желаниям и конечно возможностям. Когда у человека есть свое мнение, он не страдает от того, что оно может не совпадать с мнением других, он на него опирается. Его самооценка действительно будет зависеть от него, на то  она и самооценка. 
Чтобы стать свободной вам нужно понять, что Вас больше всего пугает, страшит? Какие формы неодобрения вас задевают больше всего? Что это, разговоры других о Вас, прямое указывание на недостатки...? И постарайтесь ответить на вопрос: «А чего же я собственно боюсь?» Проговорите свои страхи и проблемы услышьте саму себя. И так ли уж страшен черт как его малюют? Может можно жить не тревожась о том, кто и что скажет и что подумает?  Душевное равновесия  зависит только от нас, удачи!
13.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология