Москва

моя хорошая знакомая 5 лет назад прописала моего мужа к себе в квартиру,в феврале этого года она скоропостижно скончалась,на момент прописки мужа все

600 p
родственники вписанные в ордер были уже мертвы, а в апреле этого года дом попал под переселение как аварийный, квартира муниципальная, фирма застройщик, которая сносила дом купила нам квартиру мы в нее заселились, когда дело дошло дополучения документов в администрации нам стали говорить, что мы не имеем права на квартиру, хоть мой муж и прописан 5 лет, а юридических тонкостей они нам объяснять не будут что нам делать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария!
У Вашего супруга  при регистрации по месту жительства в квартире в аварийном доме возникло право пользования жилым помещением по договору жилищного найма.
В судебном порядке Вас не выселяли из квартиры, не признавали утратившим права пользования жилым помещением. А поскольку иное не доказано, администрация не обладает полномочиями без суда снимать Вашего супруга с регистрационного учета и лишать права пользования жилым помещением. 
При переселении из аварийного жилья и предоставлении новой квартиры Вашему супругу перешли фактически те же права, которыми он обладал, проживая в старой квартире.
Администрация сделала хитрый ход, сначала получив квартиру, а затем попытается заставить Вас купить эту квартиру или взять в аренду. Не соглашайтесь. В случае отказа в выдаче документов на квартиру, обращайтесь в суд о признании права пользования жилым помещением по  договору жилищного найма и признании права на приватизацию квартиры. Предварительно обратитесь в администрацию с официальными запросами о переоформлении документов на квартиру и о приватизации квартиры.
В случае отказа, обращайтесь в суд.
Для более детальной консультации необходимо детально ознакомиться с Вашими документами.

С уважением, Татьяна Анатольевна
13.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ничего не делайте.
Если бы были неправы, они бы давно обратились в суд и отобрали квартиру, полученную при переселении.
Теперь поздно.
Статья 89 ЖК РФ позволяет нанимателю получить при переселении равнозначное жильё.
Что и было сделано.

13.06.16
Прописка не дает права на собственность.Прописка дает право проживания в данной квартире и не более.

Администрация подаст в суд о выселении.Почему не сделали это раньше? Потому что во первых запрещено выселять когда идет отопительный сезон. Во вторых вам дали время.Поэтому нужно подыскивать жилье. Правоустанавливающих документов на дом у вас нет. Такими документами являются:
— договор (купли-продажи, мены, дарения, ренты и др.).
Либо администрация заключит с вами договор аренды квартиры.
13.06.16
Здравствуйте, Мария!
Вы не уточнили в вопросе нюанс — статус жилья — приватизированное или нет.
Если приватизированное, тогда у Вас будут проблемы, которые связаны с тем, что в силу закона квартира должна была быть передана в муниципальную собственность и попасть под распределение как вымороченное имущество, но это должно было произойти через 6 месяцев.
Если квартира  не приватизированная, тогда ни о каком выселении разговора быть не может и квартира будет на Вашем муже. Будут еще вопросы — пишите, отвечу.

Буду признателен за оценку ответа.
13.06.16
Есть существенное НО! Собственником  является муниципалитет. Сомневаюсь что хорошая знакомая прописала не в свою квартиру по закону.
Как заявляет  один из экспертов о недоказанности, преждевременно, суда то не было.И документов на квартиру у вас нет.
13.06.16
Господа, а вы не учли, момент, что по есть понятие наниматель и есть понятие член семьи нанимателя. Муж Марии не являлся членом семьи нанимателя. Знакомая могла его прописать в квартире но лишь с согласия собственника (администрации) и туту нюанс, в качестве кого его прописали в квартире, быть может ему сдана квартира была в поднайм, а Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель. В этом случае надо доказать что он либо является нанимателем либо является членом семьи нанимателя.
13.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты