Москва

Возврат долга - как сделать правильно

Добрый день, уважаемые эксперты!
Подскажите, как правильно оформить документ?
Заказчик забрал машину в счёт долга, при этом забрал «силком», забрал договор, который заключался на произведение работ + у него есть расписки от меня на получение средств (аванса).
Договор не выполнен, нужно отдать деньги. Как правильно оформить договор? Ведь недостаточно будет забрать у него свои расписки и требовать договор (не факт, что отдаст). Как сделать так, чтобы потом исключить вероятность того, что деньги-то я отдам (точнее, перепишу на него машину), а он потом подаст на меня в суд, якобы я договор не выполнил и деньги не вернул?
Вопрос задан анонимно
14.06.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

1 вариант: Возьмите с заказчика расписку, в которой будет указано в счет какой суммы долга и по какому договору Вы передаёте ему автомобиль, а также, что договор расторгнут и денежные требования удовлетворены полностью.
2 вариант: Заключаете с заказчиком договор купли-продажи автомобиля, где в разделе оплаты указываете, что требования по оплате гасятся зачётом встречных требований к Вам, с указанием размера(окончательного) долга и договора из которого этот долг возник, а также отразите, что с заключением договора купли-продажи и передачи автомобиля в собственность, договор подряда(как я понял) считать расторгнутым.
14.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Возьмите расписку в получении денег от Вас с указанием ФИО, паспортных данных, адреса проживания, суммы, даты, места, а также назначения платежа.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право