Москва

Возврат долга - как сделать правильно

Добрый день, уважаемые эксперты!
Подскажите, как правильно оформить документ?
Заказчик забрал машину в счёт долга, при этом забрал «силком», забрал договор, который заключался на произведение работ + у него есть расписки от меня на получение средств (аванса).
Договор не выполнен, нужно отдать деньги. Как правильно оформить договор? Ведь недостаточно будет забрать у него свои расписки и требовать договор (не факт, что отдаст). Как сделать так, чтобы потом исключить вероятность того, что деньги-то я отдам (точнее, перепишу на него машину), а он потом подаст на меня в суд, якобы я договор не выполнил и деньги не вернул?
Вопрос задан анонимно
14.06.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

1 вариант: Возьмите с заказчика расписку, в которой будет указано в счет какой суммы долга и по какому договору Вы передаёте ему автомобиль, а также, что договор расторгнут и денежные требования удовлетворены полностью.
2 вариант: Заключаете с заказчиком договор купли-продажи автомобиля, где в разделе оплаты указываете, что требования по оплате гасятся зачётом встречных требований к Вам, с указанием размера(окончательного) долга и договора из которого этот долг возник, а также отразите, что с заключением договора купли-продажи и передачи автомобиля в собственность, договор подряда(как я понял) считать расторгнутым.
14.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Возьмите расписку в получении денег от Вас с указанием ФИО, паспортных данных, адреса проживания, суммы, даты, места, а также назначения платежа.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право