Другое

Здравствуйте! Я автор детской книги. Текст и рисунки в книге принадлежат мне (были сделаны только мной без посторонней помощи). Рисунки

уникальны, но были выполнены по мотивам работ другой британской художницы. Моя книга — это текст на 100+ страниц и всего 10 иллюстраций; Книга этой художницы — 12 страниц только с рисунками и 2 фразы на каждой странице. Истории наших рассказов никак не перекликаются и совершенно разные. Единственное совпадение в том, что главным объектом наших книг является море. Обе книги опубликованы в 2014 году. Вчера я получила письмо от художницы с тем, что она считает, что я нарушила её авторские права. Что Вы рекомендуете мне предпринять в данной ситуации? Является ли нарушением прав то, что рисунки были выполнены в той же технике, что и её, и имеют схожие мотивы (но не идентичные)?

Ответы

1. В данной ситуации надо обратиться к  юристу в реале, который специализируется в области интеллектуальной собственности, а именно, авторского права.
2. Надо разбираться в соответствующем контексте. Главное — являются ли Ваши рисунки переработкой рисунков британской художницы или это «навеяно» Вашим восприятием её рисунков, т.е. идея, которая вдохновила Вас на это творчество.
И тогда уже принимать решение, как отвечать…
15.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.