Другое

Здравствуйте! Я автор детской книги. Текст и рисунки в книге принадлежат мне (были сделаны только мной без посторонней помощи). Рисунки

уникальны, но были выполнены по мотивам работ другой британской художницы. Моя книга — это текст на 100+ страниц и всего 10 иллюстраций; Книга этой художницы — 12 страниц только с рисунками и 2 фразы на каждой странице. Истории наших рассказов никак не перекликаются и совершенно разные. Единственное совпадение в том, что главным объектом наших книг является море. Обе книги опубликованы в 2014 году. Вчера я получила письмо от художницы с тем, что она считает, что я нарушила её авторские права. Что Вы рекомендуете мне предпринять в данной ситуации? Является ли нарушением прав то, что рисунки были выполнены в той же технике, что и её, и имеют схожие мотивы (но не идентичные)?

Ответы

1. В данной ситуации надо обратиться к  юристу в реале, который специализируется в области интеллектуальной собственности, а именно, авторского права.
2. Надо разбираться в соответствующем контексте. Главное — являются ли Ваши рисунки переработкой рисунков британской художницы или это «навеяно» Вашим восприятием её рисунков, т.е. идея, которая вдохновила Вас на это творчество.
И тогда уже принимать решение, как отвечать…
15.06.16

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.