Здравствуйте! Меня интересуют действующие нормы на размещение котельной в частном доме. Есть тут специалисты? :)

Ответы

Отопление частного дома – одно из самых важных условий комфорта. Поэтому о котельной нужно подумать задолго до того, как строители завершат отделочные работы.

Есть несколько видов генераторов энергии для автономного отопления зданий. Это газовые, электрические, жидкотопливные, твердотопливные котлы и системы, в которых совмещены два вида энергоносителей (газ-уголь, дрова, газ-пеллеты).

Газовая котельная в частном доме проектируется и строится с соблюдением самых жестких требований. Причина – высокая взрывоопасность газообразного топлива (сжиженного и природного).

На втором месте стоят котлы, использующие жидкое и твердое топливо. По сравнению с газовыми они менее взрывоопасны, но должны стоять в отдельном помещении. В нем нужно сделать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию и предусмотреть отдельный канал для отвода дымовых газов.

Электрические котлы ставить проще всего. Им не требуется изолированная топочная комната. Однако, здесь действуют свои правила по безопасной эксплуатации электрооборудования (правильный подбор сечения кабеля, качественное заземление и т.д.).

Поскольку требования к газовым котельным самые высокие, мы подробно расскажем о них. Все остальные виды отопительных установок автоматически вписываются в рамки правил, разработанных для газовых установок.

В частном доме можно использовать несколько вариантов планировочного размещения котельной, использующей газ:

  • отдельностоящее здание;
  • отдельное помещение в доме;
  • пристройка к дому;
  • внешний мобильный модуль;
  • чердак.

Выбор подходящего варианта зависит от масштабов строительства и реконструкции. Для новостройки под котельную лучше отвести цокольный этаж или подвал.

Для котлов, использующих не природный, а сжиженный газ, подвальный и цокольный варианты отпадают. Смесь пропана и бутана тяжелее воздуха, поэтому при утечке она скапливается в низкой части здания и взрывается при возникновении искры.

Если переоборудуется существующая в доме газовая котельная и ее площадь не позволяет разместить новое оборудование, то нужно заказать проект пристроенного или отдельно стоящего топочного помещения.

Общие требования к устройству газовых котельных

Хорошей новостью для тех, кто хочет поставить в своем доме маломощный газовый котел (до 30 кВт) является тот факт, что СНиП не требуют для него отдельной топочной комнаты.

Поэтому спокойно ставьте его на кухне, соблюдая следующие нормативы:

  1. Площадь помещения не меньше 15 м2;
  2. Высота потолка не ниже 2,2 метра;
  3. Приточно-вытяжная вентиляция помещения;
  4. Площадь остекления на 1 м3 объема кухни должна быть не менее 0,3 м2;
  5. Окно котельной обязательно должно быть с форточкой;
  6. В стене над полом или в нижней части двери должны быть воздухозаборные отверстия (общая площадь не менее 0,025 м2), обеспечивающие постоянный приток воздуха;
  7. Котел должен стоять у стены из негорючего материала (минимальная дистанция – 10 см).

Если в помещении нет стен из негорючих материалов, то правила допускают установку  котла на оштукатуренную деревянную стену. Только ее нужно обязательно закрыть теплоотражающим экраном из листового металла.

Для газового котла, мощностью более 30 кВт требуется отдельная топочная комната. Требования к ее обустройству зависят от расположения. Рассмотрим два наиболее распространенных варианта.

Котельная в отдельном помещении

Устройство котельной в частном доме, работающей на природном газе, допускается на любом этаже или на чердаке.

Здесь нужно соблюсти такие требования:

  • Отдельный выход на улицу;
  • Естественное освещение;
  • Объем помещения (не площадь!) не менее 15 м3;
  • Удобный доступ к тепловому агрегату и вспомогательному оборудованию;
  • Приточно-вытяжная вентиляция котельной (должна обеспечивать за 1 час 3-х кратное обновление объема воздуха);
  • Соседние с топочной комнаты должны быть отделены от нее стенами с огнестойкостью не ниже 45 минут.

Требования для отдельно стоящей котельной

Отдельно стоящая котельная выгоднее внутренней (более высокая безопасность, меньший уровень шума и экономия жилой площади).

Для ее обустройства нужно знать и точно соблюсти такие правила:

  • Фундамент котельной не должен примыкать к фундаменту дома;
  • Под газовый котел нужен отдельный фундамент. При этом отопительная установка не должна возвышаться над уровнем пола более чем на 15 см;
  • Крыша и стены должны быть построены из негорючих материалов.

К месту установки котла нужно подвести канализационную трубу, в которую при необходимости можно слить теплоноситель из системы отопления.

Вентиляция помещения котельной

Для нормальной работы отопительного оборудования, сжигающего газ, требуется постоянный приток воздуха. Его должно хватать не только на поддержание процесса горения, но и на удаление дымовых газов.

Для обеспечения нормального воздухообмена котлу небольшой мощности в старом здании обычно хватает естественной вентиляции топочной комнаты. Воздух сюда поступает из неплотностей в дверях и окнах, а также через другие незаделанные щели. Если же котельная имеет герметичные двери и окна, ей требуется дополнительное вентилирование – естественное или искусственное.

Естественная вентиляция

Для котла мощностью до 30 кВт естественную вентиляцию сделать несложно. Для этого в нижней части стены (25-30 см от пола) нужно пробить отверстие на улицу диаметром 10-15 см и вставить в него пластиковую трубу.

Для защиты приточного вентканала от мусора на него одевают пластиковую или металлическую сетку с мелкой ячейкой (1-2 мм). Изнутри на этот воздуховод ставят обратный клапан (он не дает воздуху выйти наружу). Точно также обустраивается вытяжное отверстие. Обратный клапан на него ставить не нужно, а вот прикрыть снаружи козырьком от попадания дождя и снега весьма полезно.

Приточное отверстие следует располагать как можно ближе к топливнику котла, чтобы  воздух сразу шел в камеру сгорания и не «гулял» по всему помещению котельной. Вытяжку лучше пробить прямо над котлом, чтобы продукты горения сразу уходили на улицу.

Искусственная вентиляция

Поскольку работа естественной вентиляции плохо поддается регулировке и зависит от погодных условий, для мощных котлов (более 30 кВт) в частном доме ставят искусственную систему вентиляции. Схема ее работы включает два электровентилятора: приточный и вытяжной.

Их производительность (м3/ час) выбирают, исходя из требований 3-кратного воздухообмена в топочной. Измерив высоту, ширину, длину помещения и перемножив полученные цифры, мы получим внутренний объем. Умножив его на 3, мы определим объем воздуха, который вентиляторы должны закачать в топочное помещение и отвести из него.

Устройство дымохода

Дымоход – важный элемент системы отопления частного дома. К нему также предъявляется ряд требований, от выполнения которых зависит надежная и безопасная работа газового котла. Вот они:

  • сечение дымохода должно соответствовать паспортным данным выбранного котла;
  • диаметр трубы, отводящей дымовые газы, должен соответствовать указанному в инструкции котельной установки;
  • дымовая труба не должна быть ниже конька крыши и подниматься над коньком выше 5 метров;
  • дымоход должен быть изготовленным из металла, иметь цилиндрическую форму и отверстие для чистки;
  • в дымоходе не должно быть более 3 изгибов или поворотов.

Подбор и монтаж оборудования

Прежде, чем начнется монтаж котельной, необходимо подобрать для нее комплект оборудования. Главную установку – котел, выбирают в зависимости от суммарного объема отапливаемых помещений и климатической зоны, в которой находится дом.

Рассчитать потребную мощность газового котла для небольшого здания (до 200 м2), в котором потолки не выше 3 метров, стены хорошо утеплены, а на окнах и дверях стоит герметичная столярка, не очень сложно.

Для этого общий метраж отапливаемых помещений нужно умножить на удельную мощность котла, которая приходится на каждые 10м2 площади. Этот показатель был экспериментальным путем выведен для разных климатических районов России и выглядит следующим образом:

  • Южные регионы – 0,7-0,9 кВт;
  • Средняя полоса – 1,0-1,2 кВт;
  • Подмосковный регион – 1,2-1,5 кВт;
  • Северные районы – 1,5-2,0 кВт.

Для дома, площадь жилых помещений в котором составляет 200 м2 (Подмосковье) потребуется газовый котел мощностью 200х1,2/10 = 24 кВт.

Данная формула позволяет определить тепловую мощность котла, используемого только для отопления. Если вы собираетесь ставить двухконтурную отопительную установку, которая будет греть воду для бытовых нужд, то полученную цифру нужно увеличить на 25% – 24х1,25=36 кВт.

Набор оборудования автономной котельной частного дома
Набор оборудования автономной котельной частного дома

«Голый» котел не будет работать без вспомогательного оборудования, которое подбирают проектанты или специалисты, выполняющие монтаж. Зная исходную мощность отопительного агрегата, они рассчитают все остальные параметры (производительность рециркуляционного насоса, емкость расширительного бака и бойлера).

Монтажники расставят вспомогательные агрегаты котельной в соответствии с проектом, подключат котел к дымоходу, установят систему автоматизации и выполнят пусконаладочные работы.

15.06.16
15.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Олег Симанов

Сейчас на сайте
Вас интересует ответ? Администрирование, Windows, Office, прикладные программы, видео и фото, сделаем все. . . . . Проблемы с компьютером -решим! ! ! ! ! ! ! ! ! ! О цене думаю договоримся. БЕСПЛАТНО - редко - как в настроение попадете.
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство