у ребенка в 1.8 периодически возникают носовые кровотечения из одной и из другой ноздри (в основном когда чихнет), сразу же прекращаются. Лор сказал слабые сосуды...но 3 месяца

подряд раз или два в неделю такая проблема возникает. Капаю в нос витамин А, чищу козявки и каждое утро промываю физраствором. Может есть смысл сдать кровь на свертываемость? По всем остальным показателям кровь в норме. Ребенок гиперактивный.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер!
У некоторых детей сосуды на перегородке носа, так называемое сплетение Киссельбаха, расположено поверхностно. При чихании, травмах, в том числе во время проведения туалета носа, сосуды повреждаются и возникает кровотечение.
Слишком активное очищение носа само по себе травмирует нежную слизистую и может вызывать кровотечения. Могу посоветовать чистить носовые ходы только по мере необходимости, в таком возрасте ежедневно проводить процедуру очищения необязательно. Для туалета носа хорошо использовать готовый спрей аквамарис или аквалор.Таким образом Вы уменьшите травматизацию капилляров.
Для укрепления сосудистой стенки необходимы витамины C и P (рутин), поэтому можно пропить поливитамины в течение месяца, например, биовиталь гель, мультитабс малыш или другие подходящие по возрасту препараты.
Что касается анализа крови на свертываемость, то сделать его можно, но отклонений в нем скорее всего не будет. Есть смысл сдавать анализ, если начавшееся кровотечение долго не останавливается или имеются другие признаки нарушения свертываемости крови, например, многочисленные синяки на теле, которые образуются при минимальном воздействии, кровоточивость десен.
Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу!
15.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

☸СВЕТЛАНА☸

Сейчас на сайте
☸МАГ☸ЯСНОВИДЯЩАЯ☸ Практический опыт работы в данной сфере более 13 лет. Личные методики снятия разнородных зависимостей и их следствий. ☯ Прогнозы. ☯ Магия. ☯ Инициации. ВСЕМ ЛЮБВИ ॐ
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
6 ответов
25.08.10
Вопрос задан анонимно