Москва

Здравствуйте! Около двух месяцев назад заключили договор с АН на подбор клиентов для продажи квартиры. За все время 1 просмотр. Обещалась активная и положительная (естественно, в нашу пользу) реклама.

Как таковой рекламы не было. На сайте их агентства наша квартира размещалась без фото, которые у нас были. Агент посмотрел их (они были на нашей флешке). Флеш вернул, не сказав нам, скопировал себе фото или нет.
Сегодня внезапно выяснилось, что цена стоит не та, о которой договаривались, на сайте их агентства нет ни одной фотографии квартиры, цена неадекватная (сильно завышена), описание...«Все старое, жить невозможно» (почти так). Кафель старый и пр. При том, что он, агент, даже ни разу не видел вживую продаваемую недвижимость. О «красотах» описания мы все два месяца не знали.
Это породило множество вопросов и мы позвонили агенту. Через пару минут — «Все в порядке, все изменено». Ну, изменено, но когда? Два месяца спустя?
Вообщем, решили договор расторгать, но потребовать выплатить неустойку за неадекватную цену и описание. Мы потеряли время и, возможно, потенциальных клиентов.
С сайта агентства наше «неприглядное» описание исчезло сразу после звонка и было спешно заменено на новое, более «привлекательное».
Можно ли как-то использовать скан старого объявления в свою пользу, в суде, скажем? (заверить у нотариуса не успели — слишком быстро убрали сотрудники)
Заранее спасибо.

Ответы

Александра, порядок удостоверения скриншотов для предоставления в суды в качестве доказательств в настоящее время не законодательно не урегулирован. Существуют разъяснения судов по этому вопросу, согласно которым, такие доказательства должны иметь следующие сведения: 
— дата и время получения информации с сайта в сети Интернет;
— данные о лице, которое произвело его выведение на экран и дальнейшую распечатку;
— данные о программном обеспечении и использованной компьютерной технике.

Суды охотнее рассмотрят в качестве такого доказательства нотариально заверенную копию, но в то же время, нет положений, которые бы исключали предоставление скриншотов в суд в простой письменной форме, при условии наличия всех вышеперечисленных атрибутов.

Обратите внимание, содержит ли договор, который Вы заключили с АН, перечень параметров продаваемой Вами недвижимости. То есть доказывает информация, содержащаяся в скриншоте, несоответствие согласованным между вами условий оказания услуг. В противном случае, окажется, что Ваши ожидания не совпали с оценочным суждением АН. Не оговорив все основные параметры недвижимости, Вы тем самым оставили это на усмотрение АН. Расхождение же между фактическими условиями и указанными АН тогда необходимо будет доказать путем проведения экспертизы.

30.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда