Какой септик выбрать ? если почва - глина, вода не уходит но есть возможность вывода очищенной воды в сточную канаву (5м от участка)

Ответы

Своими руками для дачи сегодня можно поставить любой септик, на который у вас хватает не только времени, но и средств. Перед покупкой лучше просчитать приблизительный объем стоков, определить тип грунта, на котором такая емкость будет устанавливаться. Одним из препятствий может стать такой сложный грунт, как глина, на которой проводить монтаж затруднительно. Поэтому выбирать септик следует тщательно. Сегодня применяются несколько типов емкостей для накопления отходов. Это надземные и подземные. Надземные емкости применяются уже крайне редко, что происходит не только из-за их негигиеничности, но и из-за достаточно неприятного запаха, которые они распространяют вокруг. Самым оптимальным является подземный септик, устанавливаемый в почву.

Для обустройства дна ямы, которая выкапывается в грунте, используются два варианта:

  • гравийная подсыпка в виде дренажного слоя;
  • бетонная подушка, считающаяся более предпочтительным вариантом, особенно для полимерных емкостей.

Выясним, какие типы септиков для дачного участка можно устанавливать своими руками, насколько реально это делать в глине.

Особенности установки септика в глине

Для установки канализационного септика на даче необходимо учитывать такие моменты:

Схема септика

Степень очистки канализационных стоков в септике – не менее 60%.

  • тип почвы;
  • уровень грунтовых вод;
  • расположение строений, забора, жилого дома, огорода и прочего рядом с планируемой септической емкостью;
  • глубина канализационной трубы, которая будет идти от жилого дома к септику.

Проводить такую трубу можно на глубине от 75 см, при этом учитывается уровень промерзания в зимнее время. Для глинистой почвы, где уровень грунтовых вод может быть довольно высоким. Своими руками можно ставить только такой септик, грунтовая фильтрация которого будет проходить выше уровня пролегания вод. В противном случае всасывание будет плохим, то есть монтаж септика будет неправильным.

Труба прокладывается неглубоко, сверху она просто присыпается небольшим количеством земли таким образом, чтобы получалась невысокая горка.

Септик рекомендуется утеплять пенопластом, сама емкость крепится при помощи бетонных блоков.

Для установки своими руками в глине септика, придется предварительно обеспечить отличный дренаж, чтобы емкость не уходила в почву. Для этого сооружается не только яма под емкость, но и отвод для рассеивания, рекомендуется ставить и дренажный насос.

Бетонный септик

Устройство септика, по санитарным нормам, разрешено на расстоянии не менее 5 метров от дома.

Котлован для бочки необходимо делать глубоким, но учитывать уровень промерзания, чтобы бочку просто не раздавило. Септики в глине лучше дополинтельно закрепить при помощи стальных каналов. Требуется ставить фильтрующие двухступенчатые траншеи. Правая должна иметь подушку из песка и гравия толщиной в 30 см. Именно в эту траншею и укладывается фильтрующая перфорированная труба, глубина залегания которой должна составлять от половины метра до одного. В другую траншею системы следует размещать трубу на глубину большую, чем в первой – от полутора метров до двух.

Для глины можно использовать не каждый септик. Рассмотрим наиболее предпочтительные варианты.

Виды септиков для загородных домов

Своими руками на даче можно устроить различные виды септиков. Все разновидности емкостей для канализационной системы можно разделять по разным критериям. По принципу работы септики, устроенные своими руками, можно классифицировать на:

Устройство септика

Если на участке расположен колодец с питьевой водой, то септик должен находится минимум за 30 метров от него.

  • накопительные емкости;
  • септики для глубокой биологической очистки;
  • септики с системой для почвенной фильтрации.

Принято разделять канализационные емкости по материалам изготовления:

  • кирпичные;
  • монолитные и сборные септики из железобетона;
  • металлические в виде бочек;
  • пластиковые современные емкости ПВХ.

По своей форме и установке септические танки можно разделить на вертикальные и горизонтальные. Существует разделение по типам камер (поверхностные и подземные). По принципу действия септики можно разделить на:

  • двухкамерные септики, которые ежедневно перерабатывают сточные воды;
  • накопительные септики;
  • септики с почвенной доочисткой;
  • с биологической глубокой очисткой.

Накопительные септики и с почвенной доочисткой

Конструкция септика

Специально для канализации продаются бетонные блоки с дном. Это значительно облегчает устройство септика.

Накопительные септики – это выгребные и накопительные емкости, которые представляют собой ямы или специальные бочки. Такие емкости устанавливаются в специальные выкопанные ямы, для дна таких ям устраивается специальный дренаж либо бетонная подушка. В подготовленных ямах стоки разделяются на две части: легкие вещества, жировые остатки всплывают наверх, твердые и тяжелые опускаются на дно. Среди преимуществ необходимо отметить простоту исполнения, но для эксплуатации такой септик неудобен, так как его необходимо часто очищать, да и запах, источником которого он является, довольно неприятен;

Септики с почвенной доочисткой отличается тем, что вызывать ассенизационную машину для очистки необходимо реже, чем для обычного. Объем таких бочек больше, но и прочность их намного выше. Для устройства необходимо приложить больше сил, чем для обычного накопительного, а при установке в грунт предусмотреть наличие некоторых средств защиты.

Для дна используется бетонная подушка, на которую укладывается бочка, к ней крепятся цепи для удержания бочки на месте, так как зимой такой септик просто выталкивается наружу. Да и при закапывании в грунт надо предусмотреть, чтобы стенки септика не были раздавлены почвой. Для таких вариантов можно использовать батареи для септиков, что позволяет намного снизить частоту очистки отходов. Принцип работы такого септика, который можно легко поставить своими руками, довольно прост: сточные воды по трубе сначала поступают в одну камеру, где они находятся, как в отстойнике. Тут происходит их разделение на отдельные фракции. После этого уже первично очищенная вода попадает в другую камеру, где она очищается дальше под действием анаэробных бактерий. здесь происходит очищение на 60%.

Преимущество подобных септиков состоит в их способности перерабатывать сточные воды. Они отличаются простым обслуживанием, ассенизаторская техника для очистки не применяется. Недостаток в следующем: именно такой тип септика не может ставиться на глинистой почве, тут нет возможности обеспечить для дна ямы необходимые условия, да и очистка на последнем этапе в данном случае просто невозможна.

Биологическая глубокая очистка

Анаэробный септик

От дома до септика труба должна быть проложена под углом.

Такие септики считаются самыми современными и надежными, они позволяют полностью очистить сточные воды, после чего воду можно сливать даже в рыбные водоемы. Здесь используется метод глубокой очистки, то есть применяется комбинированной метод. Это не только механическое отстаивание стоков, но и химические, биологические методы очищения воды, поступаемой в септики. Принцип работы биологического септика заключается в следующем: первая камера накапливает стоки, в ней происходит их разделение на тяжелые и легкие фракции. После этого следует очищение при помощи аэробных, анаэробных бактерий. Перед сбросом воды происходит очищение химическими специальными веществами.

Биологические септики, которые легко устроить своими руками, отличаются высоким,

практически стопроцентным уровнем очистки. Ставить подобные устройства можно даже на очень тяжелых грунтах, включая глину. Монтаж простой, станция готова к работе уже примерно через два дня. Минусом является высокая цена. Если вы собираетесь ставить септик на даче, где планируете жить лишь летом, то смысла в такой дорогой установке просто нет.

Иные варианты септических емкостей

Теперь рассмотрим тип накопительных емкостей в зависимости от того, какой материал для этого применяется. Пластиковые и стеклопластиковые септики производятся промышленным способом из очень прочных материалов. Преимущества таких бочек состоят том, что они герметичны, то есть не допускают протекания, устойчивы к коррозии. Из недостатков следует отметить то, что бочки из пластика имеют небольшую массу. При установке такого септика для дна необходимо использовать специальную бетонную подушку, к которой бочка будет крепиться цепями либо стальными канатами. Есть большая вероятность того, что стенки бочки будут просто раздавлены под тяжестью почвы. Для таких емкостей часто мало бетонированного дна, требуется таким же образом защитить и стенки.

Есть септические емкости, которые сооружаются из обычного кирпича, для чего применяется кладка в один кирпич. Но такие септики применяются только для небольших участков, где не планируются значительные объемы стоков. Хотя септики и легко соорудить, применяя только свои руки, устроить полную герметичность тут просто невозможно. Необходимо обеспечить вентилирование ямы, ее частую очистку.

Железобетонные септики могут быть монолитными и сборными. В первом случае делается яма, в которую устанавливается опалубка, заливаемая бетоном. Во втором случае применяются железобетонные кольца для колодцев. Есть вариант, при котором септик сооружается из металлической цистерны, которую необходимо предварительно обработать антикоррозионными составами.

16.06.16
Используйте биосептик с анаэробными микроорганизмами.
16.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Александрович

Сейчас на сайте
Отвечу на любые вопросы по ремонту и эксплуатации бензоинструмента и садово-парковой техники. Бензопилы, бензокосы, культиваторы, мотоблоки, газонокосилки, снегоуборщики, электропилы, электрокосы, насосы и станции водоснабжения, ге Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство