Сахалинская область

Здравствуйте. В городском суде города Холмска рассматривается гражданское дело о защите чести и достоинства и взыскании морального ущерба, в котором мой родственник выступает в качестве ответчика.

Городская прокуратура зная об этом, составляет протокол о возбуждении административного правонарушения, по этому же делу, иотправляет его в мировой суд города Холмска.Таким образом одно и тоже дело рассматривается в двух судах. Законно ли это? И что делать в данной ситуации?

Ответы

Buh

В порядке гражданского судопроизводства иски о компенсации морального вреда подсудны районным судам (аналоги — городские суды). А в рамках КоАП РФ дела об административных правонарушениях подсудны мировым судам. Так что у Вас рассматривается не одно дело, а 2, причем по двум разным кодексам — ГПК РФ и КоАП РФ. В первом случае предметом является взыскание денежной компенсации в пользу истца-потерпевшего за причиненный моральный вред, а во втором — назначение административного наказания (возможно за оскорбление — ст.5.61 КоАП РФ либо другой статье, дела по которой возбуждает прокуратура, а рассматривает мировой суд).

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
16.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно