Состав с/х предприятий без частностей. Что является предметом, а что производством.

Есть такой вопрос, как 'Особенности природно-техногенных комплексов природообустройства на землях сельскохозяйственного назначения'. А именно, подпункт: особое значение земли ( как предмет труда, средства производства и территории размещения производства). Поэтому нужна очень ваша помощь.

Ответы

Под организацией производства понимают совокупность принципов, методов организации производства и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.

Объектом науки «Организация производства» является сельскохозяйственное предприятия.

Сельскохозяйственное предприятие представляет собой самостоятельную, обособленную, целостно-законченную хозяйственную единицу, обладающая правами юридического лица, в которой товаропроизводитель (трудовой коллектив, крестьянское, фермерское хозяйство) оснащен землей, средствами производства, производит, перерабатывает и реализует сельскохозяйственную и другую продукцию, осуществляет работы и оказывает услуги для получения прибыли и повышения уровня благосостояния людей. Предприятие работает на хозрасчете.

Главной целью сельскохозяйственного предприятия является производство сельскохозяйственной, конкурентоспособной продукции и иная хозяйственная деятельность, направленная на получение высокой и устойчивой прибыли для расширенного воспроизводства и удовлетворения экономических и социальных запросов населения.

Предметом науки «Организация производства» является организация производства на предприятии.

Организация производства как наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны.

Процесс производства на с/х предприятиях представляет собой сочетание факторов сельского хозяйства (земля, труд, совокупные средства производства), которые при производстве конкретных видов сельскохозяйственной продукции трансформируются в совокупность технологии, техники, работников и организации производства.

Организация производства – это установление внутренней упорядоченности, соразмерности совокупного действия на уровне предприятия факторов производства (земля, труд, совокупные средства производства), а на уровне производства конкретной сельскохозяйственной продукции – между техникой, технологией и трудом, обеспечивающих получение высокой и устойчивой прибыли и рост благосостояния населения.

Наука «Организация производства» предлагает методы рациональной организации сельскохозяйственного производства в зависимости от конкретных естественно-исторических условий.

Задачи науки:

— выбор организационно-правовой формы (производственный кооператив, унитарное предприятия, общество);

— обоснование размеров предприятия (земельная площадь предприятия; поголовья скота; число занятых работников; величина основных производственных фондов);

— обоснование организационной и производственной структуры;

— организация земельной территории (размещение производственных подразделений и хозяйственных центов с наделением их земельными массивами; установление характера и порядка использования земельных угодий; организация территории севооборотов, сенокосов и пастбищ, садов; водохозяйственное и дорожное строительство; разработка мероприятий по защите почв от эрозии и восстановление нарушенных земель);

— установление путей адаптации сельскохозяйственных предприятий (объединений) к рыночным условиям;

— усиление кооперативного начала на всех уровнях сельскохозяйственного производства;

— установление направления эффективного использования факторов сельскохозяйственного производства применительно к разным условиям и запросам рынка;

— определение путей совершенствования организационных взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий с другими предприятиями и организациями АПК);

— разработка путей повышения уровня материального стимулирования работников;

— совершенствование внутрихозяйственного планирования, обеспечивающего гарантированность его выполнения.

 

Вопрос 2. Особенности сельскохозяйственного производства.

Сельскохозяйственное производство в силу своей специфики отличается от других отраслей народного хозяйства рядом особенностей.

1. Если во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, процесс производства продукции связан с превращением потенциальной энергии в кинетическую (в работу), то в сельскохозяйственном производстве, и особенно в растениеводстве, наоборот. Здесь идет превращение кинетической энергии солнца (световой и тепловой) в потенциальную — в сгустки белка (в урожай).

загрузка...

2. Полученная сельскохозяйственная продукция (семена, корма, молодняк животных), в отличие от промышленной (трактора, машины), служит исходным материалом для собственного воспроизводства. Поэтому в сельхозпредприятиях должен быть создан определенный запас исходных материалов.

3. Сельхозпродукция создается в процессе производства, следовательно, получаемая продукция в нормальных условиях всегда больше исходного продукта. Пример: посеяли 2 ц/га зерновых, а получили урожайность 42 ц/га зерна.

4. Время производства сельхозпродукции всегда больше рабочего времени. Пример: время производства (выращивания) озимой ржи составляет около 300 календарных дней, а время приложения труда на севе, уходе за посевами и уборке урожая колеблется от 30 до 40 рабочих дней.

Несовпадение времени производства с рабочим временем приводит к сезонности труда и необходимости развития разных отраслей с несовпадающими сроками проведения работ (сельскохозяйственные отрасли, промышленное производство и подсобные промыслы).

5. В силу различий в механическом составе земель, погодных и других условий в сельском хозяйстве в отличие от промышленности наблюдается сдвиг по срокам выполнения одних и тех же видов работ (сев, уборка и т. д.).

Использование особенностей сельскохозяйственного производства в организации оказывает большое влияние на эффективность производства. Поэтому как наука она больше других экономических дисциплин связана с биологическими и технологическими процессами производства.

 

Вопрос 3. Закономерности организации с.-х. производства.

Закономерности представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка.

Различают следующие закономерности организации производства на сельскохозяйственных предприятиях:

1. Закономерности естественно–исторического порядка, связанные с организацией сельскохозяйственного производства.В частности: почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства и его подразделений, состояние дорожной сети, от которых зависит уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность сельскохозяйственного труда и иные стороны деятельности сельскохозяйственного предприятия.

а) почвенные условия. Основные типы почв в республике: дерново-подзолистые – 42 %, дерново-подзолистые заболоченные – 25, торфяно-болотные – 14, дерново-заболоченные – 10, пойменные – 8,5, дерново-карбонатные – 0,2 %. По механическому составу супесчаные почвы составляют около 43%, глинистые и суглинистые – 38, песчаные – 13 и торфяные – 6% всей пашни республики. Кадастровая оценка земель колеблется в больших пределах от 15 до 43 баллов.

Почвенные условия оказывают существенное влияние на размещение сельскохозяйственных культур. Наиболее плодородными являются в республике легкосуглинистые почвы на мощных суглинках. По мере перехода от таких почв к тяжелосуглинистым урожайность всех сельскохозяйственных культур снижается. При переходе к легким суглинистым почвам и пескам урожайность снижается еще больше. Песчаные почвы, подстилаемые песками, практически не пригодны для высокотребовательных культур (пшеница, лен, многолетние травы). На таких почвах целесообразнее высевать озимую рожь, овес, люпин, картофель. Размещение пропашных культур, особенно картофеля, на тяжелосуглинистых и глинистых почвах, подстилаемых глинами и тяжелыми суглинками ближе 0,5 м, нецелесообразно.

б)климатические условия проявляются в теплообеспеченности культурных растений в виде суммы эффективных температур свыше 10°С, продолжительности безморозного и вегетационного периодов и т.д. Очень важны рельеф местности, источники воды, глубина залегания грунтовых вод, количество выпадаемых осадков, расстояние до пунктов реализации продукции и др. Часть природно-климатических факторов остаются постоянными в течение многих лет (климатические условия, рельеф местности и др), а часть факторов можно изменить (плодородие почв можно повысить, внося органические и минеральные удобрения, кислотность почв нейтрализуется известкованием и т.д.)

Температурный режим (сумма эффективных температур, безморозный период, длина вегетационного периода) и атмосферные осадки создают благоприятные условия для возделывания зерновых, льна, картофеля и кормовых культур.

К отрицательным особенностям климата республики следует отнести неравномерное распределение запасов влаги в почве, весенние и осенние заморозки, чрезмерное выпадение осадков или засуха в период вегетации. На каждые 5 лет приходится примерно 2–3 неблагоприятных года по климатическим условиям.

в) распаханность сельскохозяйственных земель. В Республике Беларусь пашня занимает около 65% от всех сельскохозяйственных угодий, по отдельным сельскохозяйственным предприятиям этот показатель колеблется от 36% до 80%. Считается, что распаханность сельскохозяйственных угодий свыше 50 % площади сельскохозяйственных угодий является высокой, а низкой, когда пашня соответственно занимает менее 50%.

В современных условиях распаханность сельскохозяйственных угодий оказывает влияние и на специализацию. Поэтому при прочих равных условиях в хозяйствах с высокой распаханностью сельскохозяйственных угодий целесообразно развивать молочное скотоводство, а с низкой – мясное или мясо-молочное направлении. Распаханность земель оказывает влияние на состав машинно-тракторного парка через размеры контуров сельскохозяйственных угодий, рельеф местности.

г) местоположение предприятия влияет на эффективность сельскохозяйственного производства. По мере увеличения расстояния перевозок и ухудшения качества дорог возрастают производственные затраты. Чем дальше от рынка сбыта продукции, тем, как правило, ниже цена реализации продукции. Малотранспортабельные и скоропортящиеся товары требуют дополнительных затрат на хранение и перевозку. Все это заставляет организатора сельскохозяйственного производства решать сложные задачи по установлению оптимального расстояния перевозок в зависимости от видов перевозимой продукции, состояния дорог, конъюнктуры рынка и других условий.

2. Закономерности технического и технологического порядка. Эти закономерности способствуют овладению процессами, происходящими в почве, растениях, животных, и создают условия более эффективного использования естественно-исторических условий производства и получения нужной, наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции. В частности, обработка почвы, внесение удобрений, уход за растениями способствуют лучшему росту растений, а следовательно увеличению урожайности.

Эффективность закономерностей технического и технологического порядка проявляется в механизации производственных процессов, которые снижают трудоемкость работ, ведут к сокращению ручного труда. Росту эффективности производства способствует использование системы машин которые обеспечивают комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, снижение затрат на единицу работ.

Технические средства используются рационально при достаточной численности механизаторских кадров, позволяющей повысить сменность использования машин, наличии ремонтной базы, обеспечивающей их высокую техническую готовность. Вместе с тем высокая техническая вооруженность труда позволяет использовать его более производительно.

3. Закономерности экономического и социального порядка.Суть экономических закономерностей определяются конъюнктурой рынка сельскохозяйственной и другой продукции, т.е. конъюнктура рынка определяет что и сколько производить, а так же определяет объем и структуру производства в сельскохозяйственных предприятиях. Социальные условия выражаются в обеспечении работникам нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест.

01.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Васильевна

Сейчас на сайте
Меня зовут Елена Васильевна, я репетитор по математике из г. Гомель (Беларусь). Занимаюсь со школьниками (8 по 11 класс), а также со студентами.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > География