Санкт-Петербург

Добрый день.Помогите,пожалуйста,разобраться.Мы стали участниками долевого строительства,по окончанию которого заключили с застройщиком "Договор о передачи квартиры в собственность" и

"Акт передачи квартиры во владение, пользование и распоряжение в том числе для производства отделочных и иных работ".Подали эти документы в налоговую инспекцию для получения вычета по НДФЛ, но налоговая нам отказала, так как Акт "на проведение отделочных работ" и не является документом передачи квартиры. Свидетельство о праве на собственность мы ещё не получили, но та же налоговая давала консультацию о необязательности этого документа при заявлении НДФЛ к вычету по участию в долевом строительстве.Скажите, пожалуйста, правомерно ли нам отказали и если нет, то на основании чего можно доказать свою правоту??

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно подпункте 6 пункта 3 статьи 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме).

Если указанные документы у Вас есть, то наличие свидетельства о праве собственности на объект недвижимого имущества (конкретную квартиру) не обязательно для подтверждения налогового вычета, а отказ налоговой неправомерен. При этом договор подлежит регистрации в Управлении Росреестра. Из вопроса следует, что имеется и договор, и акт приема-передачи. Вот только не понятно, речь о договоре ДДУ или каком-либо другом. Возможно загвоздка в этом.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
16.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция