Здравствуйте! У моей мамы алкоголическая зависимость, она это признает, но лечиться не хочет, т. к. считает, что кроме как для меня, ей не для кого жить.

При этом, когда она пьет алкоголь (а пьет она очень много), она очень плохо делает своему организму и ей это объясняли. Папа не может её уговорить лечиться, т. к. мама считает, что папа хочет сделать ей только хуже, хотя на самом деле все наоборот и они все время кричат друг на друга. Как вытащить её из этого состояния? Помогите, пожалуйста.

Ответы

Здравствуйте, Павел

Увы, алкоголизм, это такая болезнь, от которой никак нельзя вылечиться, пока этого не захочет сам больной. Ваша мама, увы, этого не хочет. Существует, конечно, принудительное лечение, но оно не даст результатов или они будут лишь кратковременными, пока у алкоголика не появится свое собственное желание избавиться от сего недуга.
17.06.16

Павел, если Вы хотите помочь маме,  то нужно начинать с себя, изменения своего внутреннего состояния.  Своего отношения к ситуации.  После того как меняется человек, меняются и люди вокруг.

Также надо принять тот факт, что родителей поменять не получится (никогда)  можно только показываьт им свою любовь, любить их.  Поддерживать их — то самое главное, что дети могут дать родителям.

Что касается конкретных шагов в помощи маме,  даже государство не может ничего делать без согласия больного человека.  Поэтому Вам стоит изменить свое отношение к ситуаци и убрать осуждение мамы, сделать так, чтобы она вам стала доверять.  со временем она сделает то, что Вы хотите.  но это работа долгая.  работа над собой.

17.06.16
Доброе утро. Павел, покажите отцу мой ответ.  В подобных случаях, психотерапевты, работающие с зависимыми,  рекомендуют ближайшим родственникам (мужу и детям алкоголиков) применить, так называемую  в психотерапии, жесткую модель любви, при которой муж и дети больного человека говорят ему: «У тебя есть серьезная проблема. Хорошо, что ты признаешь её. Но ты обязана, если ты реально любишь нас, а не алкоголь, решить её.  Вот, дорогая, тебе Бог, вот -порог. Уходи. Потребуется помощь в лечении алкоголизма — поможем, но только через прямые встречи с  врачом -наркологом. Решишь проблему  -примем тебя обратно. Прощай»
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
17.06.16
Здравствуйте, Павел! Прочите книгу Мелоди Битти «Алкоголик в семье», проанализирует общую ситуацию в вашей семье. Маму насильно заставить лечиться нельзя, но можно изменить свое поведение -перестать покупать ей алкоголь, не подкреплять его употребление. Рекомендую вам с отцом походить на группу для родственников зависимых.
С уважением,
Татьяна
17.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости