Здравствуйте.Уважаемые врачи,прошу помощи. Чем это опасно,что делать? и правда ли она сама виновата?(что не гуляла и много компьютера)и всё поэтому?

Здравствуйте.Уважаемые доктор, меня зовут Наталья Сергеевна… Очень прошу помочь.Моей дочери поставили диагноз белково энергетическая недостаточность лёгкой и умеренной степени.Она весит 43-44 кг, она высокая.(171см)Скажите это опасно для жизни? Кушает старается больше но ощущение что только падает вес.Узи щитовидной железы хорошее никаких паталогий нет.АТТПО 3.0мл.гормоны т3 и т4 терапевт сказала у нижней границы как она выразилась, низкие я так поняла а эндокринолог сказала что с щитовидной железой всё хорошо, что работает хорошо.Потом терапевт услышала шум в сердце и на ЭКГ синусовая тахикардия-от чего она вообще? она у меня мало гуляет, но так всегда было, всегда мало гуляла но при этом всё было хорошо, даже спортом занималась.Она просто сама по себе такая, гулять не очень любит, да и друзья все поисчезали.Она и с ними не часто гуляла.Очень переживаю за дочь… пожалуйста скажите мне чем опасно и что делать? И что правда может быть всё это от того что гуляет мало? Муж говорит виноват компьютер(мол долго сидит) и то что гуляет мало, а я думаю неужели действительно от этого? тогда почему сейчас вдруг? ведь всегда так было..ну не может же так быть… ей 17 лет, в конце лета будет 18, щас лето и надо ей либо учиться или работать боюсь что вне дома ещё больше похудеет… прям не знаю что с ней делать.Да и она ещё даже не знает куда… А никаких ограничений с такими диагнозами нет?(в плане физ.нагрузок, в плане учёбы(может на какую-то профессию с этим не надо?, работы..) говорили врачу что волосы выпадают, тусклые и сухие, прыщи стали буквально сыпаться, подкожные стали появляться(над губой и бровью)жировики.Она жалуется что как ей кажется растительность повышена(весь живот и спина в волосах, руки, бёдра, над губой стали волосы расти, кисть сверху тоже в волосах, даже на пальцах есть)она уже комплексует от них и не знает как избавиться.И эти жалобы доктор будто бы сквозь уши пропустила.Хотелось бы узнать правильны ли её действия? Когда дочка еле сдерживаясь сказала про волосы врач ответила «а что ты хочешь? организм ведь ослаблен».Думали может витамины выпишет но нет. Она выписала препарат «магнерот» пить 2 месяца(зачем так долго?)1 таб.3 раза в день и глицин форте эвалар длительно(сколько не уточнила).И через месяц к ней. помогите пожалуйста уже не знаю куда деться от волнений..

Дополнение автора от 18.06.16 14:08:49
Здравствуйте.спасибо за ответ.
Скажите, а зачем психолог? причём он тут? она ни на каких диетах никогда не сидела, на вес никогда внимание не обращала, ела что хотела, правда она виновата и это от недостатка улицы? Она переживает что сама виновата в этом и муж ругается на неё, мол если бы гуляла и не сидела то не было бы.Вообще говорит все беды либо от переходного возраста либо от недостатка улицы.Вот через месяц с небольшим будет 18, работать пойдёт или учиться, вот тогда и больше двигаться будет и на улице дольше конечно.О спорте мечтает.
А я забыла Вам написать, у нас финансовые трудности, бывало туго с деньгами и с едой, поэтому временами приходилось голодать, или просто было скудное питание, может это свою роль сыграло? или правда она сама виновата? пытаюсь разобраться, тоже переживаю… а муж лишь подбивает её упрёками, он у нас строгий очень.
ККушать старается больше, стала есть больше мяса, старается гулять,.Ей правда бывает трудно, но пытается, ноги говорит очень устают, слабые прям, просто ещё жара, а ей прям на жаре не хорошо, сегодня вот гуляли, жарко, солнце, она прям еле плелась, нехорошо от жары, но 1,5-2 часа всё-таки выдержала.Никаких диет нам не назначали, просто сказали вести дневник питания и показать потом(повторно), уже показывали при 1-ом посещении.И больше ничего, сказали прийти через месяц.Врач сослался(после слов моего мужа что она не гуляет и много сидит в комп), что это от недостатка улицы и компьютера, что это причина бед, даже несмотря на низкие показатель гормонов(как сказала терапевт)поэтому решила что отказ от комп.и больше улицы всё решат.Может, когда придём на приём лучше отказаться и найти другого доктора? Даже не сказали чем лучше питаться, что чаще кушать, а что вообще не желательно.Прибавились проблемы косметические, много высыпаний на лице, хотя их не было, а тут сразу посыпались обычные, подкожные прыщи, над губой, подбородок весь в белых пупырышках, блеск жирный на лице, это возраст или от ослабленного организма? она раньше не завтракала, никогда, когда пыталась, то живот болел, но всё было хорошо, училась, спортом занималась всё было отлично и вдруг вот.Щас завтракает лишь бутербродами с чаем, обедает(суп 2-3 половника), перекусывает йогурты, котели ммолочные, сырки, булки.Иногда фрукты ест, последние дни стала есть салат из огурцов и помидор с майонезом.
ЕЕй обидно что муж её винит, мол виновата что заболела, от неправильного режима дня и от негуляния, хотя и сама уже начинает себя винить
Где нам взять все эти направления на всё что вы написали? я даже не знаю, нам ничего не назначили кроме гормогов АТТПО и т3 т4
кровь сказали хорошая, гемоглобин 120..





Дополнение автора от 19.06.16 14:17:09
Нет, от еды она не отказывается, как я и говорила всегда ела что хотела, и сейчас налегает на мясо и на молочку, никогда не было слышно от неё слово «вес», весила 54 кг в 2014 году(после окончания школы через 3-4 месяца  начал падать вес, но внимания не обратили, даже при весе 49(в 15-ом году)всё было хорошо.
Я взяла весы у знакомой и судя по всему она набрала килограмм и 100 г, а это значит что всё налаживается?(нужно просто дальше так же кушать больше?)В силу финансов действительно нет всех перечисленных Вами продуктов, пойдёт работать она и думаю полегче станет в этом плане.Уже несколько дней как должны были начаться месячные а их нет, тут вот что-то паникую… ведь вовремя приходили… а раз вес набирается то и с ними проблем быть не должно, верно?
Про улицу она и сама понимает и сама хочет, давно просит, но у неё нет велосипеда даже она его любит, раньше сутками на нём каталась когда был ещё, пешком немного гуляет, от жары ей плохо, собака, велосипед-она сама давно уже просит но мы не можем себе позволить, к сожалению.Врач наш ни о чём этом не знает, просто решил что она зависима от компьютера(это не так, он ей и сам надоел давно) и не гуляет, наругала её и всё+муж был в кабинете и он ей помог ещё.
Она просто видела у всех нет такого оволоснения вот поэтому ей не комфортно, девушку усы не красят конечно, согласитесь?
С папой бороться бесполезно, раз он зациклился на своём мнении то это всё, как не пытались никого больше не слушает.Сказал ей «тебе надо голову\мозги лечить» и что она вообще притворяется и придумывает болезни(а это тоже не так)… Обидно конечно что её  ненормальной считают и к психиатрам оправляют, то есть к психологу.
вот например её рацион на вчерашний день:
11:00 чай(4 ложки сахара)бутерброд с колбасой шт и с сыром 1 шт.
13-30 куриный суп(2 половника)
15-40 бублик с маком и чай
17-30 салат(огурцы помидоры майонез и чёрный перец)
16-00 чай бутерброд с сыром
19-00 пюре с молоком.котлета
20-35 йогурт малиновый 130 г кисло-молочный напиток 200 мл
22-00 чай
Буду хоть знать что делать, спасибо Вам огромное!

Вопрос задан анонимно
17.06.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Наталья Сергеевна, укажите точные цифры ТТГ, каков общий анализ крови? И самый главный вопрос — как питается девочка (чем и как часто? соблюдает ли диеты для поддержания фигуры?). Проблема в том, что вес у девочки действительно низкий, и это чревато многими осложнениями для организма, в частности, ухудшением состояния кожи, волос, нарушением менструальной функции, всех систем органов. Тут важно разобраться, что первично — есть ли заболевание, вызывающее снижение веса, либо это психологические причины, провоцирующие девочку ограничивать свое питание. Очень важно поддерживать контакт с дочерью и вместе решать все проблемы. Нужно проверить уровень гормона кортизола, ТТГ, общий анализ крови, ферритин, вит. В12, общий тестостерон и 17-ОПГ (чтобы понять причину роста волос в нетипичных местах), фиброгастроскопию (исключить заболевания желудка и 12 -перстной кишки), кровь на печеночные пробы, общий белок. Комплекс поливитаминов необходим, но не он решит проблемы, они лежат глубже. Обязательна консультация психолога.
17.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Мезим по 1т во время еды.
17.06.16
Спасибо Вам за оценку ответа! На счет психолога — он нужен, если есть какие-либо отклонения в пищевом поведении (отказ от еды и пр).  а также вы пишете о комплексах в отношении повышенного оволосения. При регулярном менструальном цикле не может быть патологического оволосения, это скорее всего светлые пушковые волосы, а они являются вариантом нормы. К отсутствию прогулок всё сводить не нужно, но девочка должна, конечно, понимать, что активные прогулки на свежем воздухе очень полезны и для этого совсем не обязательно наличие друзей. Можно в одиночестве совершать утренние пробежки, кататься на велосипеде, гулять с собакой — тут и друзья новые быстро найдутся. При гемоглобине 120 вполне возможен железодефицит — проверьте у девочки ферритин и если он ниже 40, тогда необходимо принимать препарат железа, он улучшит состояние волос, кожи. Да, питание должно быть очень разнообразным, с наличием фруктов и овощей, молочных продуктов, круп, мяса, рыбы, орехов, яиц. Если такое не всегда возможно, пусть девочка периодически принимает комплекс поливитаминов. Специальные ограничения в профдеятельности не требуются, изменения в сердце подобного характера часто возникают у худых девушек, точнее не могу ответить, не зная заключения кардиолога в отношении причины шума в сердце (нужно заключения УЗИ сердца). Папа ни в коем случае не должен винить девочку, не должен рождать в ней новые комплексы, папа дочерью должен только восхищаться и спокойно решать все проблемы вместе. Лечение акне (прыщей) — сложная, но вполне решаемая задача, посетите дерматолога, используйте длительно кремы (базирон+дифферин). Все необходимые направления на исследования может дать и терапевт, и эндокринолог.
19.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Дайгибов Зубайру Дайгибович

Сейчас на сайте
Врач терапевт. Предлагаю онлайн консультацию терапевтическим больным. Любое обращение не останется без внимательного отношения врача. Постараюсь руководствоваться принципами доказательной медицины избегать при этом назначения сомнительных а иногда даже Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия