Кемеровская область

Как приостановить незаконную деятельность ООО?

Например ООО создано для решения вопросов местного значения ( ст.14 131-ФЗ). а оно занимается коммерческой деятельностью в другой сфере. Например управляет общим имуществом многоквартирных домов.

Дополнение автора от 19.06.16 11:41:44

Марина Александровна. Спасибо за мнение. Но закон позволяет создавать ООО и в иных
случаях.
           – Закон 131- ФЗ Статья 68. «Межмуниципальные организации»1. Представительные органы муниципальных образований для совместного решения вопросов местного значения могут принимать решения об учреждении межмуниципальных хозяйственных обществ в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.
          – Закон 131- ФЗ Статья 14. «Вопросы местного значения городского, сельского ...
Вопрос как раз о том, что создавалось ООО для одних функций, а используется для других.
         Как его ликвидировать принудительно? 
         Может ли его ликвидировать орган выдавший свидетельство о регистрации. Суд не принимает искового заявления от граждан, мотивируя это тем, что ООО создано на законном основании.

18.06.16
1 ответ

Ответы

Сейчас на сайте
Уважаемая Ольга.  Закон, на который Вы ссылаетесь,  регулирует принцип создания муниципальных органов и не имеет никакого отношения к ООО, которое является коммерческой структурой . 
В соответствии с ЖК РФ в России возможны  следующие способы  управления многоквартирными домами:
2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

 

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 255-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

 

КонсультантПлюс: примечание.

Об особенностях применения части 2.1 статьи 161 в части обращения с твердыми коммунальными отходами см. часть 9 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ.


ст. 161, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 02.06.2016) {КонсультантПлюс}
               Сами  органы местного самоуправление не могут управлять домами. Вы, вероятно, имеете в виду управление управляющей компанией .
               Вот она может быть в  форме коммерческой организации, а именно ООО.  Управляющая  организация отбирается по конкурсу, который проводит орган местного  самоуправления в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» . 
          Если же сам орган местного самоуправления  осуществляет незаконную деятельность, то сообщите об этом в  прокуратуру.



18.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция