Если желания сердца противоречат здравому смыслу и сомнений в том, что смысл здравый - нет, как найти компромисс? Есть ли способ научиться не только жить осознанно, но и удовлетворяться этим?

Мое сердце — очень взбалмошное. Сегодня желает одного, завтра другого… Я знаю, что потакать своим желаниям для меня опасно. Таким образом, я им не доверяю. И вопрос звучит именно так: как научиться любить полезное и разумное? Есть ли психологический рецепт?
Вопрос задан анонимно
18.06.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «Если желания сердца противоречат здравому смыслу и сомнений в том, что смысл здравый — нет, как найти компромисс?»
Ответ. Очень просто. Посмотрите на существо вопроса с позиций анатомии:
а) сердце не может думать и уж тем более желать- это орган, который состоит из мышечной ткани, в котором не мозговых структур, и которое выполняет роль, говоря простым языком,  простого насоса, перекачивающего кровь;
б) кора головного мозга-это часть центральной нервной системы, который является главным регулятором всех жизненных функций организма и интеллекта, в том числе, которая отвечает за ваши:
*желания — это форма переживания потребности: чего хочу (осознанность), почему хочу (понимание мотива), как достичь (представление о возможностях-средствах достижения); 
*здравый смысл -это система взглядов на жизнь, форма мышления, используемая в повседневной деятельности, который находится в коре головного мозга.
Следовательно, ваше сердце ничего не может желать, и уж тем более противоречить здравому смыслу. Противоречия находя в вашей коре головного мозга. 
Ваш вопрос «Есть ли способ научиться не только жить осознанно, но и удовлетворяться этим?»
Ответ. Конечно, есть. Например, включив функцию контроля над лимбической системой (отвечающей за эмоции) и т.д. 
Ваш вопрос "как научиться любить полезное и разумное?"
Ответ. Найти для себя выгоды в полезном и разумном. 
Ваш вопрос «Есть ли психологический рецепт?
»
Ответ. Да,  есть: «делайте то, что вы любите и  любите то, что вы делаете» (Э. Фромм) 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
18.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
18.06.16
Сейчас на сайте
Извечный вопрос ум иль сердце.

Одни глаголят Бог есть любовь. Другие любовь есть Бог.

Теории Вам не помогут. Вам поможет собственный опыт путь практика познание. Вы делали что то одно, и не были удовлетворенны. Вы следовали за умом, но чувство что то не так, что то упускается Вас нее покидало. Вы следовали за сердцем, но страсть Вас всего обжигало расщепляло и опустошало.

Но узрите разницу, страсть не любовь. Любовь дополняет, возвышает, не препятствует росту. Любить значит дарить наделять делиться. Любить значит быть открытым всему что происходит и приходит в Вашей жизни. Значит с благодарностью принимать мгновения радости и печали, празднование и боль, ибо всё это части единого существования. Любовь — это состояние.

Не бойтесь быть разным, пробовать разное, быть уязвимым, разочарованным, не бойтесь что Вас предадут, покинут, отвернуться.

Бойтесь заточения что мешают быть собой, тюрьмы что тяготят душу и сердце, оковы что обременяют мечты и желания, стены что отдаляют Вас от творчества.

Бойтесь жить без любви, ибо жизнь без любви — бессмысленна.
18.06.16

Здравствуйте, автор! Вся жизнь есть баланс между принципом удовольствия и принципом реальности. мы все живем в этом напряжении и в этом поиске равновесия между двумя данностями. Научиться этому можно прислушиваясь и к своему телу, к своему сердцу, и к разуму. Прежде, чем что-то сделать, особенно что-то опасное, можно остановиться и задать себе вопрос «что мне это даст, чего я добьюсь в результате? можно ли решить эту задачу как-то по-другому?». 
С уважением,

Татьяна

18.06.16
способ есть- живите интуицией, душой, а не умом, но для этого нужно научиться доверять себе, своей интуиции, своей душе, ведь желания души всегда истинные …
18.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие