Москва

Здравствуйте, меня зовут Лариса. Мы с мужем разводимся и хотелось бы узнать как будет делится жилье. У меня двое детей и они остаются со мной. Ещё хотелось бы узнать могут ли быть разделены кредиты.

Вначале когда мой муж не работал, ему не могли выдать кредит, но он хотел открыть свой автосервис, обещал что работы будет много и постепенно кредит выплатам. Пришлось брать кредит на себя, сумма очень большая, кредит мне одобрили. К сожалению работа у мужа не пошла, не было клиентов. Теперь когда мы разведёмся неужели кредиты остаются на мне, возможно ли их поделить? Пожалуйста ответьте на эти два моих вопроса. Заранее спасибо!

Ответы

Здравствуйте Лариса! В случае, если супруги не могут договориться о разделе совместно нажитого имущества, т.е. заключить Соглашение о разделе совместно нажитого имущества, то один из супругов обращается в суд с иском о разделе совместного имущества. На основании п. 1 ст. 39 СК РФ "При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами." . Однако, в соответствии с п. 2 указанной статьи "Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи". . Поэтому в суде Вам будет необходимо просить суд выделить Вам долю больше, чем 1/2, т.к. с Вами проживают несовершеннолетние дети. Также, на основании п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным долям. Однако, есть множество нюансов, если задолженность по кредиту будет делиться в судебном порядке, то для участия в деле привлекается кредитор, который должен дать на это свое согласие. Как правило, кредиторы согласие не дают. Поэтому на практике происходит следующим образом, выплаченная сумма по кредиту после расторжения брака по требованию одного из супругов делится пропорционально присужденным долям.  Рекомендую Вам обратиться для консультации к юристу либо к эксперту на сайте.
18.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция