Алтайский край

У меня такая проблема, я живу в двухкомнатной квартире , раньше со мной жила мама и бабушка, квартира была не приватизирована после смерти мамы меня

забрал отец жить к себе.Но я прописана в этой квартире позже я переехала обратно в нее и мы с бабушкой приватизировали ее стало два собственника 1\2 у каждой. Бабушка умерла у нее есть наследники могу я отсудить мамину половину в этой квартире ведь раньше она жила здесь и мы были прописаны втроем? Есть ли шанс выиграть это дело?
19.06.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Анна! Если бабушкой не было оставлено завещания в чью-либо пользу, то Вы на основании п. 2 ст. 1142 ГК РФ являетесь наследником первой очереди по праву представления. В соответствии с п. 1 ст. 1146 ГК РФ "Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну".   Вы, как наследник по праву представления,  наследуете долю в наследственном имуществе, которая бы наследовалась Вашей мамой, если бы мама была жива. Для того, чтобы наследовать причитающуюся  Вам долю,  нет необходимости обращаться в суд. Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти бабушки) и подайте заявление наследника о принятии наследства.
19.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Вам не нужно ни чего отсуживать. У Вас и так есть право наследовать Мамину часть наследства, по праву представления. Обращайтесь к нотариусу в установленный срок (6 мес.).
19.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович, Россия

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция