Алтайский край

У меня такая проблема, я живу в двухкомнатной квартире , раньше со мной жила мама и бабушка, квартира была не приватизирована после смерти мамы меня

забрал отец жить к себе.Но я прописана в этой квартире позже я переехала обратно в нее и мы с бабушкой приватизировали ее стало два собственника 1\2 у каждой. Бабушка умерла у нее есть наследники могу я отсудить мамину половину в этой квартире ведь раньше она жила здесь и мы были прописаны втроем? Есть ли шанс выиграть это дело?
19.06.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Анна! Если бабушкой не было оставлено завещания в чью-либо пользу, то Вы на основании п. 2 ст. 1142 ГК РФ являетесь наследником первой очереди по праву представления. В соответствии с п. 1 ст. 1146 ГК РФ "Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну".   Вы, как наследник по праву представления,  наследуете долю в наследственном имуществе, которая бы наследовалась Вашей мамой, если бы мама была жива. Для того, чтобы наследовать причитающуюся  Вам долю,  нет необходимости обращаться в суд. Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти бабушки) и подайте заявление наследника о принятии наследства.
19.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Вам не нужно ни чего отсуживать. У Вас и так есть право наследовать Мамину часть наследства, по праву представления. Обращайтесь к нотариусу в установленный срок (6 мес.).
19.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция