Как поладить с коллегой?

Работаю в компании несколько лет и никак не могу наладить отношения с коллегой. Она постоянно отпускает в мой адрес шуточки, колкости, задает откровенные вопросы (как на допросе). Может, например, спросить, сколько у меня длится половой акт. Я не готова обсуждать такие вопросы с коллегами по работе, стараюсь отмалчиваться или отвечаю коротко, но ее это не устраивает. Я нервничаю, обижаюсь, даже пульс учащается, могу потом долго переживать. Я интроверт, всё переживаю внутри себя. Несколько раз срывалась, отвечала ей грубо, но это ни к чему не привело. Почти каждый день повторяется одно и то же. Мой образ жизни очень отличается от ее представлений, и она никак не может мне этого простить. Например, я хожу обедать в кафе, а не приношу еду с собой из дома, как делают это почти все в нашей компании. И эта коллега периодически стыдит меня тем, что я свою зарплату трачу только на еду. Хотя это далеко не так.Или когда у меня действительно много работы, она говорит, что я только создаю видимость, чтобы меня похвалили. Вообще она делает всё, чтобы понизить мою и без того невысокую самооценку. И что самое ужасное – я этой коллеге часто верю, хочу заслужить ее одобрение, хотя, наверное, это невозможно. Она и других тоже «подкалывает» (правда, пореже), и вопросы задает, и всегда обозлена на весь мир. Меня устраивает моя работа. Кроме этой коллеги. Надоело быть мишенью номер один.
Вопрос задан анонимно
19.06.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброе утро. Ответ на ваш вопрос «Как поладить с коллегой?»
Ответ. Для этого вам необходимо:
1. Освоить техники:
*дыхания диафрагмой-это позволит вам своевременно успокоить реакции ("нервничаю… пульс учащается, могу потом долго переживать"), которые так ждет коллега;
*релаксации — это позволит вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной;
*техники контроля и освобождения за негативными  эмоциями ("обижаюсь… срывалась, отвечала ей грубо") — это позволит вам своевременно от них освобождаться, а не аккумулировать их в себе и  "потом долго переживать… переживаю внутри себя"
2. Смените привычные для коллеги и вас модели профессионального поведения и методы взаимодействия с коллегой, сделай их более смелыми и ироничными -это позволит вам управлять ситуацией и даже коллегой, изящно, но жестко ставя её в достаточно неловкое положение, и изменив, как говорят баланс сил,  например: 
а)коллега говорит вам "сколько… длится половой акт.", вы «переводите стрелки» на коллегу и с  вашей милой улыбкой, громко и спокойно отвечайте:
*«Вы всегда казались мне воспитанным человеком, как жаль, что вы так бестактны»,
*или   «У кого что болит, тот о том и говорит. Мне жаль, что у вас есть серьезные проблемы с полноценным сексом», 
*или «Вы не пробовали на работе думать о работе,  а не о сексе. У нас здесь не кабинет сексолога» ;
*или «Вам сегодня муж отказал в сексе? Ну не переживайте так» и так далее.
б) коллега "стыдит меня тем, что я свою зарплату трачу только на еду", вы, с  вашей милой улыбкой, громко и спокойно отвечайте: 
*«Вам не говорили, что зависть — это показатель не любви к себе, поэтому завидуйте молча»,
*или «Мне приятно ваше внимание и ваш интерес ко мне,  постараюсь и дальше их подпитывать»,
*или «Мне очень приятны ваши переживания обо мне, продолжайте-продолжайте, порадуйте мой слух»
*или  «Боже, как меня радует ваше внимание к моей персоне- я для вас практически звезда, а вы как желтая бульварная пресса»;
*или «Я  знала, догадывалась, что я –уникальная личность и не даю вам покоя, но чтоб вот так –до фанатизма, с такой затратой рабочего времени. даже не догадывалась! Порадовали»)) и т.д. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
20.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Перестаньте пытаться, что то налаживать… Адекватно реагируйте на ее поведение, сами включите юмор. Знайте, что она просто такая. Если будете обижаться, то только будете ее мотивировать на дальнейшее подобное поведение. Когда, она что то говорит, то ответьте ей, что Вы сами разберетесь в себе) Сказать надо с юмором и дальше не реагируйте на ее слова. сморите на нее, как на пустое место. Измените модель поведения, то и она изменит свое отношение к Вас, а будет искать «новую жертву». Перестаньте заслуживать, чье то доверие, осознавая, что всем хорошей не будете. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
19.06.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера