Здраствуйте! Напишите пожалуйста кратко о особенностях увольнения по сокращению, и по соглашению сторон. спасибо

Вопрос задан анонимно
19.06.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Увольнение по сокращению штата или численности работников — это инициатива работодателя (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ). При этом, работодатель должен предупредить об увольнении по данному основанию не ранее, чем за два месяца, предложить работнику вакантные должности (рабочие места). Если работник не согласиться на перевод, по истечении 2-х месяцев он может  быть уволен. При увольнении производиться полный расчет, выплачивается выходное пособие в размере средне месячной заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск. Кроме этого, за работником сохраняется средняя заработная плата за два месяца (с учетом выходного пособия), а если работник в течении 2-х недель, после увольнения, встанет на учет в центр занятости населения и не будет трудоустроен, то по решению ЦЗ ему будет выплачена ср. заработная плата и за третий месяц. 
Соглашение сторон — это увольнение, как правило,  по инициативе работника. При увольнении по данному основанию, в соглашении вы можете прописать все условия увольнения: срок увольнения, размер сумм, подлежащих оплате в связи с увольнением, порядок передачи трудовой книжки, размер и порядок возмещения материального вреда, причиненного работником и др.
Всего доброго!
19.06.16

Buh

Если сокращают ставку, то в случае если в соглашении будут гарантии не меньше, чем при увольнении по сокращению, можно и согласиться на это. При этом имейте в виду, что согласно статье 180 Трудового кодекса РФ предупредить об увольнении Вас обязаны за 2 месяца, в течение которых Вы будете получать зарплату, а также выплатить выходное пособие не менее чем за 2 месяца, исходя из среднего заработка (ст.178 Трудового кодекса РФ). Ну и компенсацию за неиспользованные отпуска не забудьте еще. Таким образом, можно смело требовать отступные не меньше чем в указанном объеме, а если работодатель не будет на это согласен, то пусть увольняет по сокращению.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
20.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция