Ростовская область

Добрый день! Вопрос по защите прав потребителей. Купил в магазине воздушный фильтр на авто. Привез мастеру и при установке на машину выяснил, что

продали не тот. В процессе установки фильтр незначительно был испачкан пылью и поэтому продавец отказывается возвращать деньги (1150 р.). Помогите разобраться имею ли я право на возврат денег в данном случае и как убедить в этом продавца. Заранее благодарен за помощь!

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Обмен либо возврат товаров надлежащего качества регламентируется статьей 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона). Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Из вопроса следует, что товарный вид не был сохранен, что не дает права на применение указанной нормы права. Однако если Вы изначально дали понять продавцу, что Вам требуется, то продажа иного товара является недостатком, а значит согласно пункту 1 статьи 18 Закона его можно обменять на другой товар. Все дело в том, что согласно Преамбуле к Закону о защите прав потребителей "недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию".

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
20.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право