Чисто теоретически если человек хочет покончить жизнь самоубийством. Он об этом будет говорить или сделает это тихонько? И может ли он этим спекулировать что бы вернуть другого человека? Не хотелось

бы брать грех на душу, а вдруг врет, или не врет и сделает? Как проверить? что делать?
21.06.16
3 ответа

Ответы

Самоубийство может быть как стихийным (на эмоциях) и быстрым, так и обдуманным шагом. При втором варианте возможно, что человек будет говорить об этом с другими, хотя чаще всего завуалированно или вскользь.

Если человек говорит Вам «вернись или  я убью себя» — это манипуляции. Прогнётесь — такое будет постоянно. Есть ли вероятность исполнения угрозы? Минимальная, бывает, что люди (в особенности дети) делают с собой что-то, в назидание другим. Если на такой шаг идёт взрослый — ему следует обратиться в профессионалу за помощью.

Не берите на себя ответственность за чужие поступки. Вы не должны подстраивать свою жизнь под каждого, кто будет угрожать и шантажировать, что бы добиться своего.
21.06.16
Доброе утро.Наталья, ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «человек хочет покончить жизнь самоубийством. Он об этом будет говорить или сделает это тихонько?»
Ответ. Это зависит от вида суицидального поведения. При истинном суицидальном поведении, традиционно, не говорят о своих суицидальных намерениях. 
Ваш вопрос «может ли он этим спекулировать что бы вернуть другого человека?»
Ответ. Да, может. Это поведение называется психологическое силовое воздействия на личность с помощью угрозы (шантажа) совершения суицида. Подобное поведение преследует только одну цель — манипулятивное управление человеком. Традиционно применяется при демонстративном суицидальном поведении. 
Ваш вопрос "Как проверить? что делать?"
Ответ. В этом случае, вам нужно:
а)не показывать ваших эмоций (страха, тревоги, волнения), то есть сохранять хладнокровие;
б)не жалеть того, кто грозит вас совершить суицид, жалость -самое губительное и разрушающее чувство;
в)спокойным, ровным, но очень твердым и жестким голосом сказать примерно следующее: «Это твоя жизнь- ты вправе распоряжаться ею, как считаешь нужным. Суицид — это твое решение, а значит твоя ответственность за него. Я тебя уважаю, а значит уважаю и это решение, хоть оно мне не нравится. С людьми, которые хотят совершить суицид работаю психиатры, я не психиатра. Я могу посоветовать тебе одно: захочешь решить свою проблему обратись к врачу-психиатру. Прощай» и уходите, не обращая внимания на угрозы, обвинения и упреки, которыми так любят разбрасываться при манипуляторы. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
21.06.16

Здравствуйте, Наталья! Возможны различные варианты, в  том числе и спекуляция и демонстративный суицид. Самое лучшее, что можно сделать, это сопроводить этого человека к психиатру или психологу. В любом случае — это выбор этого человека, жить или уйти из жизни.
С уважением,

Татьяна

21.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология