Ростовская область

Получили в наследство от бабушки половину участка , а также маленький саманный домик. Вторая половина участка принадлежит дяди т.е сыну бабушки.

Сейчас начали наводить порядок на своей половине, и выяснилось согласно документам что дядя: 1) поставил свой сарай кирпичный залез при этом на 1-метр на наш участок. 2) Гараж так же построил на меже нашего участка. 3)Сейчас начал разбирать двор из железных плит( служили покрытием пола на улице) на нашей стороне и лестничный марш при входе( также из железных плит) во двор мотивируя это тем что это в своё время делал он. 4)Попросили также перенести его курятник с нашей территории на свой участок, отступив при этом не менее одного метра от нашей границы ( Правомерно ли наше требование) Разрешение писменного согласия от бабушки на постройку сарая и гаража нет. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЕМ, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Заранее спасибо. Дмитрий, Елена.

Ответы

Здравствуйте! Если Ваш земельный участок сформирован (поставлен на государственный кадастровый учет) как обособленный объект недвижимости и оформлен в ЕГРП в Вашу собственность, то Ваши требования об освобождении участка правомерны.
Вы вправе защищать принадлежащее Вам право собственности на землю любыми законными способами, в том числе истребовать землю из чужого незаконного владения в судебном порядке.
Для начала попробуйте договориться с дядей мирным путем. Если не получится, обратитесь в территориальное подразделение (районный отдел) Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ростовской области (Росреестр) с заявлением о проведении проверки соблюдения собственником смежного участка (дядей) земельного законодательства.
Указанный орган осуществляет надзор в сфере землепользования, обязан провести соответствующую проверку и при установлении нарушений составить протокол и выписать дяде предписание об устранении нарушений.
В случае неисполнения дядей предписания Вы вправе повторно обратиться в Росреестр или прокуратуру для привлечения дяди к административной ответственности в виде штрафа. Также, имея на руках протокол о нарушении земельного законодательства, Вы вправе обратится в суд с иском об истребовании занятой дядей части земельного участка из его чужого незаконного владения. 
Готов оказать любую помощь. Обращайтесь.
21.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция