Республика Башкортостан

Получила исполнителей лист, подала в Уфимский район судебным приставам. Ответчиком является Администрация Уфимского района с. Дмитриевка. Мне отказали в приеме сказали документы забрать, так как

Администрация бюджетное предприятие, и они не вправе с них взыскивать. Посоветовали самой отнести оригиналы исполнительного листа и решения суда в администрацию, может они выплатят. Правомерно ли действие судебного пристава Арсланбекова Ильгама Б.

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте Наталья! Решение суда, вступившее в законную силу обязательно для исполнения (ст. 210 ГПК РФ). Суд при вынесении решения должен был учесть все обстоятельства дела, в том числе должен был учесть тот факт, что Администрация является органом местного самоуправления. И если суд вынес такое решение, согласно которого взыскиваются денежные средства с Администрации района, а Администрация не оспорила решение суда, значит решение обязаны исполнить. Судебный пристав-исполнитель вправе отказать в возбуждении исполнительного производства только по основаниям, предусмотренным ст. 31 Закона «Об исполнительном производстве». Так согласно п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель отказывает в возбуждении ИП в случае, если "исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов"  Однако, при  отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит Постановление, которое вместе с документами направляется взыскателю. В Постановлении отказ должен быть мотивированным. Согласно п. 2 ст. 1 Закона «Об исполнительном производстве» "Условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации".     В соответствии с п. 4 ст. 242.2 Бюджетного Кодекса РФ " Для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов местного самоуправления или их должностных лиц, в том числе в результате издания органами местного самоуправления муниципальных правовых актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет средств казны муниципального образования (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств местного бюджета), судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств местного бюджета документы, указанные впункте 2 статьи 242.1 настоящего Кодекса, направляются для исполнения в финансовый орган муниципального образования".   
  Поэтому Вам необходимо отправить исполнительный лист вместе с соответствующим заявлением в финансовый орган Администрации. Отправьте по почте ценным письмом с описью вложения. Исполнение судебных актов должно быть произведено в течение 3-х месяцев со дня поступления исполнительного листа (п. 6 ст. 242.2 БК РФ).
21.06.16
Нет, не законно.
21.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция