Республика Башкортостан

Получила исполнителей лист, подала в Уфимский район судебным приставам. Ответчиком является Администрация Уфимского района с. Дмитриевка. Мне отказали в приеме сказали документы забрать, так как

Администрация бюджетное предприятие, и они не вправе с них взыскивать. Посоветовали самой отнести оригиналы исполнительного листа и решения суда в администрацию, может они выплатят. Правомерно ли действие судебного пристава Арсланбекова Ильгама Б.

Ответы

Здравствуйте Наталья! Решение суда, вступившее в законную силу обязательно для исполнения (ст. 210 ГПК РФ). Суд при вынесении решения должен был учесть все обстоятельства дела, в том числе должен был учесть тот факт, что Администрация является органом местного самоуправления. И если суд вынес такое решение, согласно которого взыскиваются денежные средства с Администрации района, а Администрация не оспорила решение суда, значит решение обязаны исполнить. Судебный пристав-исполнитель вправе отказать в возбуждении исполнительного производства только по основаниям, предусмотренным ст. 31 Закона «Об исполнительном производстве». Так согласно п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель отказывает в возбуждении ИП в случае, если "исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов"  Однако, при  отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит Постановление, которое вместе с документами направляется взыскателю. В Постановлении отказ должен быть мотивированным. Согласно п. 2 ст. 1 Закона «Об исполнительном производстве» "Условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации".     В соответствии с п. 4 ст. 242.2 Бюджетного Кодекса РФ " Для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов местного самоуправления или их должностных лиц, в том числе в результате издания органами местного самоуправления муниципальных правовых актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет средств казны муниципального образования (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств местного бюджета), судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств местного бюджета документы, указанные впункте 2 статьи 242.1 настоящего Кодекса, направляются для исполнения в финансовый орган муниципального образования".   
  Поэтому Вам необходимо отправить исполнительный лист вместе с соответствующим заявлением в финансовый орган Администрации. Отправьте по почте ценным письмом с описью вложения. Исполнение судебных актов должно быть произведено в течение 3-х месяцев со дня поступления исполнительного листа (п. 6 ст. 242.2 БК РФ).
21.06.16
Сейчас на сайте
Нет, не законно.
21.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция