Здравствуйте! Я подала на алименты в суд Томской области. Сделали ДНК, оно подтвердилось. Суд вынес решение установить отцовство. Нужно изменить

свидетельство о рождении ребенка, записать отца. Я и ребенок проживаем и прописаны в Омской области Седельниковском районе. Седельниковский Загс не принимает у меня заявление, говорит что нужно подавать по месту решения суда, то есть в Томскую область. Так ли это?
21.06.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте Ирина! Сотрудники ЗАГСа правы, т.к. на основании ст. 49 Закона «Об актах гражданского состояния» "Государственная регистрация установления отцовства производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случаях, предусмотренных статьей 54 настоящего Федерального закона, органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства".
  Поэтому Вам необходимо обращаться в ЗАГС по месту вынесения решения суда, т.е. в Томскую область. На основании ст. 54 Закона «Об актах гражданского состояния» "1. Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме либо направлено в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации установления отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя.
В случае направления в форме электронного документа заявления о государственной регистрации установления отцовства решение суда представляется заявителем при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации установления отцовства.
3. Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства".
  Также Вы можете направить заявление и решение суда по почте ценным письмом с описью вложения.
21.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция