Как отличить разные виды гепатитов? ( кратко )

Лучший ответ по мнению автора

Итак, какие бывают разновидности гепатита? В зависимости от того, какие причины привели к возникновению заболевания, различают вирусные и не вирусные гепатиты. Самым распространенным поражением печени, которое вызывает вирус, является болезнь Боткина, или гепатит А. Самые серьезные повреждения печени протекают с желтухой. Этот симптом может полностью отсутствовать, но больной в этом случае будет являться источником вируса, заражая других людей. Вид А сопровождается тошнотой, потерей аппетита, болью в области живота.

Наиболее опасны вирусы гепатита В и С: они имеют тяжелые формы заражения, часто наблюдается хроническое течение заболевания. Больной чувствует себя усталым, ноют мышцы и суставы, наблюдается головная боль и болевые ощущения в области живота. Эффективной вакцины от этой болезни не существует, потому что гепатит С имеет 11 подвидов, различающихся набором генов вируса-возбудителя. Хроническое заболевание может привести к циррозу или даже к раку печени.

Заболевание, вызванное дельта-вирусом, называется гепатитом D. Возникает он на фоне гепатита В. Печень при этом сильно поражается, лечение довольно тяжелое и длится долго. Существуют еще виды F и G, возбудители которых пока мало изучены — возможно, что их несколько, минимум 3.

Среди не вирусных видов заболевания различают токсический, который возникает на фоне отравления алкоголем, химическими веществами или разными ядами. Причиной заболевания может стать передозировка некоторыми лекарственными препаратами или индивидуальная непереносимость их компонентов. Это могут быть такие медикаменты, как ибупрофен, кетоконазол, индометацин, антибиотики и гормональные препараты.

Алкогольным гепатитом страдают около 20% людей: алкоголь распадается на разные химические вещества, опасные для печени. Токсический вид могут вызвать некоторые растения, ядовитые грибы и химические вещества некоторых промышленных предприятий.

Под действием радиации может возникнуть лучевой гепатит. На фоне таких заболеваний, как, например, красная волчанка, возможно заболевание аутоиммунным гепатитом, при котором нарушается деятельность иммунной системы. Такой вид заболевание может вовлекать поджелудочную и щитовидную железу. Бактериальный вид заболевания возникает у больных, страдающих сепсисом или сифилисом.

08.10.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Хлистун Алина

Предлагаю скорую и качественную помощь в решении задач, выполнении контрольных и тестов по химии любой сложности (школа+вуз). Также выборочно решаю математику и физику, разъясняю гуманитарные вопросы. Выполняю задания быстро, понятно, а главное, не Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Биология