Иркутская область

Здравствуйте!Хотела бы узнать,с мужем разошлись уже давно,а официально развелись только 5 месяцев назад,теперь он просит разделить имущество (из

совместно нажитого: компьютер, стол компьютерный, саббуфер, плазма, холодильник, плита, стиральная машинка, обеденная группа, мультиварка, чайник, кровать, комод), забрать хочет компьютер, стол, буфер и плазму.У нас совместный ребенок 7 лет, алименты платит не официально, т.е не через суд, т.к грозится, что если подам через суд буду получать копейки.Документов на данные вещи уже нет, стоит ли отдавать ему самой все что он просит, или все таки обратиться в суд? в данный момент не можем позволить купить тот же компьютер)как поступить?

Ответы

Здравствуйте Татьяна! Разделить совместно нажитое имущество супруги могут по Соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ). Если бывшие супруги не могут договориться, то раздел имущества производится в судебном порядке. Доли супругов при разделе совместно нажитого имущества признаются равными (п. 1 ст. 39 СК РФ), однако, суд может отступить от равенства долей исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка (п. 2 ст. 39 СК РФ). В связи с тем, что ребенок проживает с Вами, у Вас есть возможность в суде просить выделить Вам долю большую, чему супругу, в том числе и компьютер, который необходим для полного и всестороннего развития ребенка. В иске Вы предложите свой вариант раздела имущества. Если бывший муж не согласен, он будет оспаривать Ваш вариант и предложит свой. Однако суд при вынесении решения учтет все, в том числе и интересы ребенка. Поэтому я рекомендую обращаться в суд!
21.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция