Удмуртская Республика

Добрый день! Не так давно из семьи ушел муж, оставив меня с тремя несовершеннолетними детьми. Квартира у нас в долевой собственности- 8/19 у мужа,

7/19 у меня, 4/19 у старшего ребенка. Квартира с обременением- совсем немного осталось доплатить ипотеку, после чего мы должны будем выделить двум другим детям хотя бы по 1/19, т.к. на ипотеку (брали 500 т.р., меняя двухкомнатную на трехкомнатную) использовался маткапитал. Хотелось бы узнать варианты развития событий, и как себя вести юридически грамотно. 1) Разводиться не хочу, дабы лишний раз не дергать детей, да и не хочу всё это выносить на обсуждение, на люди. Детям 14, 9 лет и 4 года. У меня стабильная зарплата (очень неплохая для нашего города). У мужа тоже, но если не ошибаюсь- серая. Если состоится развод, каковы мои шансы- хочу, чтобы всех детей оставили со мной? Муж ведет себя в отношении меня не вполне адекватно- не хочет разговаривать, бросает трубку, обвиняет в своих проблемах. 2) Настояла, чтобы муж оплачивал все квитанции (квартплата, свет и т.д.) и всё! С трудом, но вроде за этот месяц оплатил. Детям периодически покупает одежду (я этого не прошу), чем чрезвычайно гордится.Может быть лучше мне самой оплачивать счета (хотя в этом случае будем жить от ЗП до ЗП)- неизвестно, как муж поведет себя дальше. Может он сам захочет разводиться и квартиру делить. Что меня ожидает в этом случае? Помимо квартиры есть недешевая машина (кто знает, может он её уже продал- запросто скажет, что деньги мне отдал) и гараж (в марте у нотариуса оформляли доверенность на продажу- говорил, что есть вариант поменять гараж на лучший. Тоже неизвестно, может продал, хотя маловероятно). Кроме всего прочего, 12 лет назад муж попадал в очень некрасивую историю, брал у моих родителей очень немалую сумму денег, писал расписку (не знаю, насколько юридически грамотно). Также в то время был у него нервный срыв и он лежал в психиатрическом отделении). Из «свежего»- в прошлом году на праздник устроил скандал, пьяный ушел из дома, я в поисках его вызывала милицию. Ну и чего я хочу- я хочу спокойно жить в той квартире, где мы живем сейчас. Со своими детьми. Если у муж, изменившись, вернется (возможно это кризис среднего возраста)- хорошо. Если не вернется или состоится развод- опять же хочу жить с детьми там, где и живем, а от него просто финансовое участие (хотя бы платежи за квартиру). В силу того, что он не очень адекватен, я принципиально против, чтобы дети куда-то ездили с ним. В идеале- общение при мне. Каковы мои шансы? Как лучше вести себя в сложившейся ситуации (юридически грамотно)? Заранее благодарна!

Ответы

Здравствуйте Екатерина! 1. В случае расторжения брака суд должен будет решить вопрос о том, с кем из родителей остаются несовершеннолетние дети (ст. 24 СК РФ). Если родители не достигли по этому вопросу соглашения, то суд обязан рассмотреть вопрос о проживании детей. При этом суд будет учитывать многие обстоятельства( например, зарплата, обеспеченность жильем, отношения между ребенком и родителем и т.д. ). При этом ребенок, достигший возраста 10 лет, имеет права выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, и может быть выслушан в ходе любого судебного заседания(ст. 57 СК РФ). Учитывая тот факт, что у Вас есть постоянная работа, стабильная зарплата, Вы можете обеспечить своих детей, допускаю, что положительно характеризуетесь на работе и в быту и т.д., шансы, что дети в случае развода останутся с Вами, велики. 
2. Квартира у Вас уже разделена, размер долей Вы указали в вопросе. Естественно, после погашения ипотеки, Вы и супруг обязаны будете выделить доли двум детям (т.к. Вы и муж обязаны были оформлять нотариальное обязательство). Если я правильно поняла Ваш вопрос, то у нотариуса Вы оформляли Согласие на продажу совместно нажитого недвижимого имущества, а не доверенность. Согласие на продажу гаража, которое Вы оформляли у нотариуса, Вы можете отменить. Отмена также оформляется у нотариуса. Об отмене Согласия Вы должны известить супруга. В случае, если муж продал гараж, но регистрация перехода права еще не зарегистрирована в Росреестре, то нотариально оформленную отмену Вы должны также предоставить в Росреестр. Если речь в вопросе, все-таки, шла о доверенности на продажу, то доверенность также может быть отменена у нотариуса, об отмене необходимо известить супруга. Раздел автомобиля, так же как и раздел другого имущества, совместно нажитого в браке (телевизор, холодильник и т.д.) Вы и муж можете произвести путем составления Соглашения о разделе совместно нажитого имущества, которое необходимо заверить у нотариуса (п. ст. 38 СК РФ). Если муж не согласен, то Вы вправе, не расторгая брак, обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Сразу с иском направьте заявление об обеспечении исковых требований (запрет регдействий с автомобилем и гаражом). Очень важно Вам в иске указать, и суд также в решении закрепит фактическое прекращение семейных отношений (совместное хозяйство не ведете и т.д.). В дальнейшем Вам это поможет, т.к. после погашения ипотеки и снятии обременения, Вы сможете взыскать с супруга часть выплаченных Вами денежных средств в погашение кредита (т.к. долги супругов признаются совместно нажитыми). Возможность в дальнейшем взыскать часть денежных средств с супруга Вам дает шанс договориться с супругом (например, супруг не будет Вам выплачивать денежные средства, но сможет оформить свою долю в квартире на.Вас и т.д., варианты всегда есть). Также Вам необходимо помнить, что по общему правилу имущество делиться между супругами в равных долях, однако суд может отступить от равенства долей с учетом интересов несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 39 СК РФ). И у Вас будет шанс получить долю в совместно нажитом имуществе больше, чем супруг. 
3. Ваши родители вправе обратиться в суд с иском о взыскании денег по расписке. Конечно более детальную консультацию невозможно дать без ознакомления с распиской (указана ли дата возврата денежных средств, текст расписки и т.д.). От этих нюансов зависит многое. 
4. По поводу материальной помощи Вам и детям.  Отец обязан содержать детей. Вы можете с мужем заключить Соглашение о выплате алиментов. Также, как и один из участников общей совместной собственности, муж обязан нести бремя по содержанию квартиры. Поэтому часть денежных средств Ваш муж просто обязан оплачивать. 
.Что касается порядка общения с детьми. Вы и супруг можете без суда заключить соответствующее соглашение. Если Вы с супругом не сможете договориться, то супруг имеет права подавать в суд. Суд вынесет решение, исходя из интересов детей и т.д.

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший по мнению автора ответ.
22.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право