Повышенный показатель АТ-ТПО при планировании беременности

Добрый день, Мне 26 лет, имею диагноз аутоимунный тиреоидит, принимаю L-тироксин уже около 4-х лет, сейчас планирую беременность. Последние результаты анализа крови на гормоны:
ТТГ — 2,247
Т3, Т4 св. — норма,
АТ-ТГ — 7,42,
АТ-ТПО — 490,13
Меня беспокоит сильно повышенный уровень АТ-ТПО, в течении лет 4-х он менялся у меня от 170 до 500+
Возможно ли вообще снизить данный показатель? Можно ли беременеть при таком значении и как это может отразиться на вынашивании и здоровье ребенка?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена! Высокий уровень антител должен настораживать в том случае, когда ТТГ повышен. У вас ТТГ в норме, поэтому никакие специальные меры предпринимать не нужно. Единственное, необходимо перепроверить ТТГ в первые недели беременности (на 6-7 неделе), он часто повышается во время беременности (норма первого триместра — ниже 2,5). Независимо от того, какой ТТГ сейчас, как узнаете о беременности — сразу увеличьте дозу тироксина не менее чем на 50% от принимаемой дозы. Антитела вообще никак не нужно контролировать, их проверяют лишь 1 раз в жизни. Снижать данный показатель не нужно, он не вредит вашему здоровью, это лишь свидетельство аутоиммунных процессов в организме. Можно планировать беременность. При нормальном ТТГ (ниже 2,5) и высоких Ат к ТПО риск невынашивания сводится к минимуму.
Буду благодарна за оценку ответа!
22.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца