Москва

Какие документы необходимо предоставить нотариусу для нотариального удостоверения «Заявления о выходе из ООО»?

Здравствуйте!
Гражданин РФ, физ.лицо — участник ООО (состоящего из трёх участников), с долей в уставном капитале 30%, решил выйти из состава участников ООО. Какие документы потребуются для нотариального удостоверения «Заявления о выходе из ООО»? Должен ли гражданин предоставить нотариусу что-то, кроме паспорта и самого Заявления, например, учредительные документы ООО? И, если необходимы учредительные документы ООО, то в каком виде? Нужны ли будут обязательно оригиналы учредительных документов, или достаточно простых (или заверенных) копий учредительных документов?

Ответы

Здравствуйте! Для выхода из ООО необходимо заключить сделку по распоряжению долей в уставном капитале (купля-продажи, дарение, обмен и т.д.). Уставный капитал хозяйственного общества представляет собой имущественные взносы участников данного общества (в виде денежных средств или имущества). Соответственно, доля в уставном капитале также является имуществом, распорядиться которым можно только по сделке. На основании заявления доля в уставном капитале не отчуждается.  Если Вы хотите распределить Вашу долю между остальными участниками ООО, то Вы должны заключить с ними соответствующую сделку по отчуждению доли (подарить, продать и т.п.).
Нотариальное удостоверение сделки не требуется. Сделка заключается в простой письменной форме и представляется в налоговую инспекцию для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
Готов оказать помощь в подготовке документов для отчуждения доли и внесения изменений в ЕГРЮЛ.
23.06.16
Здравствуйте. Наша нотариус очень просит помимо паспорта еще и устав общества. Она там смотрит не запрещен ли выход участника. Некоторые нотариусы требует согласия супруги, но есть указания нотариальной палаты не требовать этого. Так что если кто будет просить чего лишнего — смело можете идти к другому нотариусу.
После заверения заявления не забудьте проставить подпись руководителя организации, печать и дату принятия заявления, а потом снять со всего этого нотариальную копию. Я рекомендую в инспекцию  сдавать именно копию. Оригинал заявления о выходе должен оставаться в обществе.
04.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Рыбчинский Павел Валерьевич

Сейчас на сайте
Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в правоохранительных органах и специальных службах.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП