Тюменская область

Может ли один из наследников первой очереди оспорить завещание, если ему не оставили наследство?

Здравствуйте! У родителей имеются 3 детей и 3х-комнатная квартира. Квартиру хотят поделить между 2мя дочерьми и это было сразу оговорено, т.к. сыну досталась ранее квартира от бабушки. Но со временем сын стал настаивать, что после смерти родителей, он все равно будет претендовать на свою долю в родит. квартире и даже отстаивать свои права через суд, если будет составлено завещание. Скажите, есть ли у него шансы?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Надежда!  В ст. 1131 ГК РФ закреплено право заинтересованного лица, чьи интересы нарушены завещанием, обращаться в суд для признания завещание недействительным
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания".                                                            
 Например, основаниями для  признания завещания недействительным являются составление завещания лицом, не способным в момент составления завещания понимать значение своих действий и руководить ими, составление завещания под влиянием обмана, угрозы и т.д.  На практике оспорить завещание и признать его недействительным очень сложно. Для этого необходимы доказательства (медицинские документы, свидетельские показания, заключение посмертной психолого-психиатрической экспертизы и т.д.), на основании которых суд сможет вынести решение о признании завещания недействительным. К участию в деле будет привлечен обязательно нотариус, удостоверивший завещание, что делает процесс оспаривания еще сложнее. Так что, если родители не страдают никакими психическими расстройствами, не состоят на учете у врача психиатра, дееспособность не ограничена судом, в момент составления завещания не принимают никаких сильнодействующих лекарственных препаратов, которые воздействуют на психическое состояние и т.д., у брата шансов оспорить завещание нет.  Без убедительных доказательств признать завещание недействительным не получится. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший по мнению автора ответ! Удачи Вам!
22.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство