Мурманская область

Подскажите, пожалуйста, должен ли быть на упаковке с косметическим средством, продаваемым в аптеке, номер регистрационного удостоверения?

Ответы

Парфюмерно-косметическая продукция включена в «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1.12.2009 г. N 982 (в ред. от 13.11.2010 г.). Следовательно, подтверждение соответствия парфюмерно-косметической продукции действующим техническим регламентам и стандартам осуществляется в форме обязательного декларирования соответствия с выдачей декларации соответствия.
Согласно пункту 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
сертификат или декларация о соответствии;
копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
В соответствии с пунктом 12 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 г. N 988 «Перечня пищевых продуктов, материалов и изделий, косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, подлежащих государственной регистрации» (в ред. от 26.02.2007 г.) косметическая продукция подлежит государственной регистрации.
Подтверждением государственной регистрации продукции служит регистрационное удостоверение или его надлежащим образом заверенная копия.
В соответствии с нормами части 2 статьи 3 Федерального закона РФ от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 22.12.2008 г.) не может находиться в обороте парфюмерно-косметическая продукция, которая:
— не имеет удостоверений качества и безопасности, подтверждающих их происхождение;
— в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов;
не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации.
Требования к упаковке и маркировке парфюмерно-косметической продукции определены ГОСТом 27429-87 и ГОСТом 28303-89:
ГОСТ 27429-87. Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 28303-89. Изделия косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
В указанных государственных стандартах не содержаться требования об указании на упаковке парфюмерно-косметической продукции номера удостоверения о государственной регистрации
10.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право