Новгородская область

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Купила планшет, через 2 месяца стал рябить экран, сдала на диагностику, неисправностей выявлено не

было. Спустя месяц рябь заново появилась, вновь сдаю на диагностику. В этот раз диагностика выявила дефект системный платы и возможен ремонт на гарантийном обслуживании. Но ремонт я не хочу, так как планшету совсем мало времени, зачем мне ремонтированный планшет за немаленькие деньги. Но магазин отказывает в возврате денег, так как ссылается на то, что он подлежит ремонту, а в законе прописано, что возврат денег предусмотрен при существенном недостатке. По их мнению это несущественный недостаток. Так вот кто определяет существенный он ли нет? И кто прав в данной ситуации? Спасибо за ответ.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Планшет действительно является технически сложным товаром, Перечень которых согласно последнему абзацу п.1 ст.18 Закона о защите прав потребителей (далее: Закона) утверждается Постановлением Правительства, а именно Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924. В соответствии с той же ст.18 Закона по истечении 15 дней после передачи такой товар можно вернуть или обменять только в трех случаях:
1) обнаружение существенного недостатка товара (существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки);
2) нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара (согласно п.1 ст.20 Закона — максимум 45 дней, если нет соглашения об обратном);
3) невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Получается, что возврат денег возможен только при появлении одного из указанных условий. Подтвердить существенность недостатка можно заключением эксперта, но шансов на то, что такое заключение эксперт даст, немного. В этой связи остается на данном этапе предъявить требование устранения недостатка в минимально необходимый срок, не подписываться под 45 календарных дней, которые обычно пишут в листе ремонта или акте приема-передачи и не вестись на разные запреты черкать в этом акте.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция