У меня такой вопрос — я являюсь одним из соучредителей ООО и одновременно его директором, но хочу выйти из состава соучредителей ООО. Как это сделать? Спасибо)

Дополнение автора от 23.06.16 17:48:14
Спасибо за ответ, но вы упустили главный момент — я директор этого ООО, кому и куда писать заявление, если я директор?

Дополнение автора от 23.06.16 17:49:07
Согласно Устава я участник может выйти из состава ООО.

Лучший ответ по мнению автора

Участник вправе выйти из ООО путем подачи соответствующего заявления, если это предусмотрено уставом общества (абз. 6 п. 1 ст. 8, абз. 1 п. 1 ст. 26 Закона об ООО, пп. 1 п. 1 ст. 94 ГК РФ).
Данное положение может быть установлено при учреждении ООО или внесено по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками единогласно (абз. 2 п. 1 ст. 26 Закона об ООО).
Заявление о выходе участника из ООО должно быть подано в письменной форме (пп. «б» п. 16 Постановления N 90/14).
Рекомендуется включать в заявление следующие сведения:
— наименование и Ф.И.О. единоличного исполнительного органа ООО (Ф.И.О. управляющего, Ф.И.О. единоличного исполнительного органа управляющей организации);
— Ф.И.О. (наименование) участника ООО, подающего заявление о выходе;
— адрес места жительства участника — физического лица (адрес места нахождения участника — юридического лица);
— паспортные данные участника — физического лица (ОГРН участника — юридического лица);
— наименование ООО, из которого осуществляется выход;
— размер доли;
— ссылки на документы, которыми установлено право участника на выход из ООО;
— ссылки на документы, которыми установлен порядок выплаты действительной стоимости доли;
 
— пункт (пункты) устава ООО;
— п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО.
 
Обратите внимание!
Выплата действительной стоимости доли (части доли) осуществляется в порядке, установленном п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО, если иной порядок не установлен уставом общества.
Указанные положения могут быть включены в устав при учреждении общества или внесены по решению общего собрания, принятому всеми участниками единогласно (абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
Исключение из устава соответствующих положений осуществляется по решению общего собрания, принятому 2/3 общего числа голосов участников (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
 
— срок, в течение которого должна быть выплачена действительная стоимость доли (части доли);
— форма выплаты действительной стоимости доли (части доли);
— дата подписания заявления;
— подпись участника (представителя участника).
Полномочия лиц, подписывающих заявление, должны быть подтверждены. В связи с этим рекомендуется к заявлению прилагать документы, подтверждающие полномочия таких лиц (например, протокол об избрании единоличного исполнительного органа участника — юридического лица, нотариальную доверенность представителя участника — физического лица).
Заявление о выходе из ООО участник подает (направляет) в ООО (п. п. 6.1, 7 ст. 23 Закона об ООО).
Способы подачи (направления) заявления о выходе из ООО
Законом об ООО не установлено требований к способам подачи (направления) заявления о выходе из ООО.
Полагаем, что заявление может быть представлено (направлено) в общество одним из следующих способов:
1) вручение под расписку;
2) направление почтовой связью в адрес ООО;
3) направление иным способом (например, курьерская служба).
В соответствии с п. 1 ст. 165.1 ГК РФ гражданско-правовые последствия наступают для лица с момента доставки юридически значимого сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от последнего, не было ему вручено или получатель не ознакомился с ним.
Следует отметить, что указанные положения применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ).
С момента получения заявления участника о выходе из ООО к обществу переходит доля (часть доли) участника и он утрачивает свой статус (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ).
 
23.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Порядок выхода участника (учредителя) из состава ООО и выплаты доли в Уставном капитале, должен быть прописан в его Уставе. Если по каким то причинам, Устав ООО не содержит порядка выхода и выплаты, то руководствоваться следует ст. 26 ФЗ Об ООО, -

1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.
3. Утратил силу с 1 июля 2009 года. — Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ.
4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

23.06.16
P.S. Заявление о выходе подается не Директору, а Обществу (другим участникам, общему собранию участников). Директор вообще отношения как такового к этим вопросам не имеет. Вы можете выйти из состава участников ООО, но при этом оставаться его Директором.
23.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция