Здравствуйте, подскажите как мне действовать? Месячные начались 29.04. обычные. По узи 26.05 ЖТ есть, овуляция подтверждена, примерно 23-25 мая была.

С 26.05 была на утрожестане, 04.06. сдала ХГЧ — 1,9, отменила утрожестан, несколько дней была мазня. 09.06. повторно ХГЧ-3,6 и начались месячные (шли до 13.06), слабее чем обычно и грудь болела. 13.06 тест слабоположительный, 14.06 хгч — 16мед/мл; 16.06 — ХГЧ — 27мед/мл, прогестерон 0.4 нмоль/л. Что с прогестероном, я никогда не видела таких показателей? Начала утрожестан, по 200 — 2 р/д. 18.06 — ХГЧ — 34мед/мл, 20.06 — ХГЧ — 54мед/мл, 22.06 — ХГЧ — 72мед/мл. Отменила утрожестан, на узи беременности не видят нигде, трубы не расширены, эндометрий 3,6 мм, ЖТ отсутствует. Ничего не болит, выделений нет. Внематочная под вопросом, предлагали сразу отправить на скорой в стационар — отказ написала. Каковы мои дальнейшие действия, чем мне сейчас помогут в стационаре? И действительно ли тут только ВБ можно рассматривать? Заранее спасибо!

Ответы

Добрый день, Татьяна.

Действительно ваша ситуация похожа на внематочную беременность или самопроизвольный выкидыш. 
Конечно вам желательно находиться в стационаре до тех пор пока окончательно не будет исключена внематочная беременность. Потому что если вдруг всё таки беременность в трубе и труба лопнет последствия могут быть катострофичные.
23.06.16
Здравствуйте, Татьяна!

Прогестерон совершенно ненужный показатель, по нему ничего не определяют во время беременности.
А вот по остальным анализам и клинической картине очень похоже, что у вас внематочная беременность.

В стационаре могут остановить развитие внематочной бессимптомной беременности инъекцией лекарственного препарата метотрексата, т.е можно обойтись без операции. Необходимо только точно установить, что беременность развивается в маточной трубе.





23.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология