Скажите пожалуйста, есть ли в психологии определение психосоматических причин болезней. Если это так, то каковы причины синусита/гайморита? Спасибо

Вопрос задан анонимно
24.06.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Да, есть. В частности, по вашему диагнозу — ваше заболевание вызвано подавленной жалостью к себе или затянувшейся ситуацией «все против меня» и неспособность справиться с этим. Это, как-бы, просьба о помощи, внутренний плач. Вы чувствуете себя жертвой и не признаете собственной ценности.

 

24.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Определять и классифицировать болезни — это прерогатива врачей. Диагноз ставят также врачи. Но по мнению ряда специалистов большинство болезней имеет психосоматическую природу. Поэтому лечение будет намного эффективнее если в дополнение к основному лечению, назначенному врачом также провести психокоррекцию с психологом/психотерапевтом.
Здоровья Вам!
24.06.16
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «есть ли в психологии определение психосоматических причин болезней»
Ответ. Да, есть. Психосоматика относится к сфере психиатрии, медицинской психологии и психотерапии Об этом почитайте в МКБ -10.
Ваш вопрос «Если это так, то каковы причины синусита/гайморита?»
Ответ.  Судя по диагнозу, у вас, к счастью,  нет истинных психосоматозов. По одной из действующих гипотез, причиной синусит/гайморит являются недостаточность механизмов психологической защиты и жалость к себе (вспомните, когда вы плачете, жидкость выделяется не только из глаз, но и из носа)))
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.  
24.06.16
Здравствуйте! Действительно в психосоматическом подходе есть общие трактования, какие психические проблемы могут лежать в основе конкретной болезни тела. И такие общие трактования мои коллеги Вам уже описали. Однако, если Вы хотите не только узнать эти общие сведения, а и разобраться, какой конкретный ваш опыт лежит в основе заболевания, Вам стоит обратиться к телесно-ориентированному психотерапевту. Он поможет Вам не только увязать симптом и связанное с ним душевное переживание, а также подобрать техники совладания с этим симптомом. Идея такая: если изменения в психике вызвали болезнь, то и через последующие ее изменения от этой болезни можно избавиться.
Успехов Вам!
24.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие