Амурская область

Здравствуйте уважаемые юристы, я пенсионерка (работающая) подскажите как правильно мне сделать или поступить в следующей ситуации: Я взяла кредит

в банке на сумму 405 т.р. сроком на 5 лет, под 20,90 % в год. Банк сказал мне что я должна себя застраховать, иначе не выдаст кредит, пришлось их послушаться так как деньги были нужны. Страховая сумма составила 127 т.р. ИТОГО: 405 т.р. (основной долг) + 127 т.р. (страховка) = 532 т.р. То есть в сумме 532 т.р. – сидит сумма основного долга + проценты + страховая сумма. Вопрос: 1. Законно ли БАНК- к сумме основного долга (405 т.р.) прибавил страховку (127 т.р.) и насчитал % и вывел общую сумму в 532 т.р.? 2. Разве я не от суммы основного долга (405 т.р.) + % к нему, должна гасить данную задолженность перед банком? 3. Законно ли меня заставили открыть счет в банке, где я взяла кредит, чтобы я в определенную дату графика платежей вносила суммы насчитанные банком? 4. Как вернуть страховую сумму (127 т.р.)? А если можно, то с каким документом или заявлением обратиться в суд? 5.В общем подскажите пожалуйста что можно сделать вообще в такой ситуации? Как наказать банк за такие махинации и все прочие хитрые банковские уловки? Буду благодарно любой подсказке! За ранее благодарю.

Ответы

Buh

1. Если договор страхования был Вами подписан, а источник финансирования для его заключения — кредит, то законно. Другое дело, что если страховка была навязана, а кредит не предоставлялся без страховки. При этом не предлагалось альтернативы, то это основание для признания условия договора о страховании недействительным. Однако скорее всего это 2 отдельных договора, никак не связанных между собой.

2. От все суммы долга, т.е. от 532 т.р.

3. Открытие счета для погашения кредита — стандартная практика. Ничего незаконного в этом нет.

4. Если в договоре страхования предусмотрен возврат страховой премии, то отказаться от договора страхования. В этом случае в силу абзаца второго п.3 ст.958 ГК РФ уплаченная страховщику страховая премия должна быть Вам возвращена.
 
Если в договоре такого нет, то поскорее погасить кредит. Предположу, что выгодоприобрететелем по договору страхования является банк, а кредитный договор неразрывно связан с договором страхования, вследствие чего прекращение обязательств по кредитному договору влечет возможность прекращения договора страхования в соответствии с п.1 ст.958 ГК РФ, согласно которому «договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай».
 
Возможность неуплаты долга по кредитному договору вследствие потери работы либо жизни в этом случае пропадет, а это значит, что и отпадет возможность наступления страхового случая в виде неуплаты банку кредита с процентами. А это значит, что в соответствии с абзацем первым п.3 ст.958 ГК РФ при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п.1 ст.958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование", и эта норма (абзац первый п.3 ст.958 ГК РФ) является специальной по отношению к норме, приведенной в абзаце втором п.3 ст.958 ГК РФ (где при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное), т.е. подлежит первоочередному применению в данном случае. Ведь договор страхования не заключался сам по себе, а вытекает из кредитного договора, что подтверждается вписанным в него выгодоприобретателем.
 
Если в подписаных Вами документах есть поручение банку на перечисление страховой организации, то указанное требование предъявляйте страховой организации в части неосвоенной суммы, если нет, то к банку на полную сумму, т.к. не понятно, на каком основании данная сумма была перечислена страховщику.
 
Любое требование предъявляйте в письменном виде. Заявление подавайте в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером. А в случае отказа отправляйте заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а также отметкой почтового работника на Вашем экземпляре.
 
Ну и крайний вариант: если из кредитного договора вытекает обязанность застраховаться, то это нарушение ст.16 Закона о защите прав потребителей, согласно которой «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
24.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение