Белгородская область

работаю в ночь с 20.00 до 7.00 каждый день 5 дней в неделю. насколько это правомерно?

Ответы

Здравствуйте! В соответствии с ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Однако согласно ст. 97 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени:
— для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);
— если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).
Первый случай: сверхурочная работа. Работник может привлекаться к сверхурочной работе как с его письменного согласия, так и без такового в случаях, установленных ст. 99 Трудового кодекса РФ (см. ссылку) www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ff4c79fea2e01934abc407be13af36cc7a15054c/
При этом продолжительность сверхурочной работы строго ограничена и не может превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).
Согласно статье 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере либо по желанию работника компенсируется дополнительным временем отдыха.
Второй случай: ненормированный режим работы. Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом перечень  должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Ненормированный режим работы дает работнику право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее чем 3 календарных дня (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).
Готов на платной основе дополнительно и детально проконсультировать, а также оказать любую другую правовую помощь.

24.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
2 ответа
20.07.10
Вопрос задан анонимно