Белгородская область

работаю в ночь с 20.00 до 7.00 каждый день 5 дней в неделю. насколько это правомерно?

Ответы

Здравствуйте! В соответствии с ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Однако согласно ст. 97 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени:
— для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);
— если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).
Первый случай: сверхурочная работа. Работник может привлекаться к сверхурочной работе как с его письменного согласия, так и без такового в случаях, установленных ст. 99 Трудового кодекса РФ (см. ссылку) www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ff4c79fea2e01934abc407be13af36cc7a15054c/
При этом продолжительность сверхурочной работы строго ограничена и не может превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).
Согласно статье 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере либо по желанию работника компенсируется дополнительным временем отдыха.
Второй случай: ненормированный режим работы. Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом перечень  должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Ненормированный режим работы дает работнику право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее чем 3 календарных дня (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).
Готов на платной основе дополнительно и детально проконсультировать, а также оказать любую другую правовую помощь.

24.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
2 ответа
20.07.10
Вопрос задан анонимно