Волгоградская область

Здравствуйте! Полтора месяца назад отец оформил потребительский кредит. При оформлении кредита его обязали оформить якобы добровольную страховку. Год

назад я оформлял ипотеку со страховкой в другом банке. Сразу после оформления по подсказке сотрудника банка мною было написано заявление на возврат суммы страховки. Мне все вернули. В ситуации с отцом, когда узнал, что ему оформили страховку, сказал идти в сбербанк и писать заявление. Написали заявление на 25 день со дня оформления кредита, сказали, что рассмотрят в течении 14 дней. Через 10 дней пригласили в банк и показали служебную записку, в которой написано, что нам отказано в возврате страховки по причине, что прошло более 14 дней с момента заключения договора. Прав ли банк? Действительно ли я не могу теперь вернуть сумму за страховку? Как себя вести в данной ситуации? Какие заявления и куда писать? Спасибо большое за помощь!

Дополнение автора от 24.06.16 12:21:02
Спасибо за ответ. Хотелось бы узнать, по закону существуют ли какие-то сроки для расторжения договора страхования?? Банк ответил на заявление, написанное в произвольной форме о просьбе расторгнуть договор и вернуть деньги за страховку, служебной запиской, подписанной руководителем дополнительного отделения сбербанка, в которой указано, что согласно пункту договора условий участия в программе добровольного страхования, заявление в банк должно поступить не позднее 14 календарных дней с даты заключения договора. Как быть нам??? Какое заявление писать в банк и писать ли его вообще? Помогите, пожалуйста…

Ответы

Buh

Если в договоре страхования предусмотрен возврат страховой премии, то отказаться от договора страхования. В этом случае в силу абзаца второго п.3 ст.958 ГК РФ уплаченная страховщику страховая премия должна быть Вам возвращена. Однако такое условие в обязательном порядке согласно Указаниям Банка России страховщики должны включать совсем недавно.
 
Если в договоре такого нет, то поскорее погасить кредит. Предположу, что выгодоприобрететелем по договору страхования является банк, а кредитный договор неразрывно связан с договором страхования, вследствие чего прекращение обязательств по кредитному договору влечет возможность прекращения договора страхования в соответствии с п.1 ст.958 ГК РФ, согласно которому «договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай».
 
Возможность неуплаты долга по кредитному договору вследствие потери работы либо жизни в этом случае пропадет, а это значит, что и отпадет возможность наступления страхового случая в виде неуплаты банку кредита с процентами. А это значит, что в соответствии с абзацем первым п.3 ст.958 ГК РФ при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п.1 ст.958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование", и эта норма (абзац первый п.3 ст.958 ГК РФ) является специальной по отношению к норме, приведенной в абзаце втором п.3 ст.958 ГК РФ (где при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное), т.е. подлежит первоочередному применению в данном случае. Ведь договор страхования не заключался сам по себе, а вытекает из кредитного договора, что подтверждается вписанным в него выгодоприобретателем.
 
Если в подписаных Вами документах есть поручение банку на перечисление страховой организации, то указанное требование предъявляйте страховой организации в части неосвоенной суммы, если нет, то к банку на полную сумму, т.к. не понятно, на каком основании данная сумма была перечислена страховщику.
 
Любое требование предъявляйте в письменном виде. Заявление подавайте в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером. А в случае отказа отправляйте заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а также отметкой почтового работника на Вашем экземпляре.
 
Ну и крайний вариант: если из кредитного договора вытекает обязанность застраховаться, то это нарушение ст.16 Закона о защите прав потребителей, согласно которой «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
24.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы