Я опоздала на работу на 15 минут. Руководитель потребовала от меня объяснительную. Я ее написала, указав, на мой взгляд, уважительную причину опоздания, а именно, болезнь старшей дочери и

необходимость вызвать врача на дом. Руководитель издала приказ: " О дисциплинарном взыскании" за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей и приказала объявить мне замечание. Я с такой формулировкой, а именно неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей не согласна, т.к. за время моего отсутствия не произошло ни чего, касаемо моей работы: ни чего не сорвалось и ни кто не пострадал. Более того я очень старательно и добросовестно выполняю свою работу. Подскажите пожалуйста, правильная ли формулировка приказа?
Вопрос задан анонимно
24.06.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Формулировка правильная, поскольку отсутствие работника на рабочем месте в рабочее время без уважительной причины является нарушением установленного трудового распорядка, условий трудового договора и представляет собой ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
В соответствии с трудовым законодательством Вы вправе обжаловать наложенное дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссию по трудовым спорам или суд). К подаваемой жалобе следует приложить документы, подтверждающие наличие уважительной причины опоздания на работу, а именно справку из медицинского учреждения о вызове врача в указанный период времени. При наличии уважительной причины отсутствия на рабочем месте орган по рассмотрению трудовых споров может признать применение дисциплинарного взыскания незаконным. Но в этом случае у Вас могут испортиться отношения с работодателем, что не лучшим образом отразится на трудовых отношениях. К тому же примененное дисциплинарное взыскание незначительно и не является мерой материальной ответственности.
24.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция