У меня сложные (можно даже сказать ужасные) отношения с родной матерью.

Мне 23 года. Я работаю, но живу с семьей, ибо снимать квартиру мне не по карману. Почти всю зарплату отдаю маме (она якобы копит мне на покупку отдельной квартиры). Не пью и считаю себя весьма приличным человеком.
Проблема в том, что моей маме не нравится мой способ жизни.
Она критикует мой внешний вид, состояние здоровья, трудовую деятельность, музыкальные вкусы, мировоззрение и даже попытки творчества.
И все, вроде нормально, но в один момент ее резко «переключает» и она начинает искать повод поссорится.
То вдруг ее раздражает моя прическа, то вдруг ей не нравиться бардак в нашей с сестрой комнате (и это при том, что мы обе весьма уютно себя ощущаем [гений господствует над хаосом]), то внезапно начинает надоедать вопросами о том, почему я не сижу в компании семьи перед зомбоящиком, а читаю книжку в соседней комнате, или требовать с меня отчета по МОИМ финансам (еще и тычем мне, что зарабатывает больше меня). От нее часто слышно нецензурную лексику и прочие неприятные эпитеты(она, кстати, педагог со стажем), где самое вежливое: «собака бешеная» или «проститутка».
От ее террора страдают и отец и моя сестра. У папы все дошло до того, что как только мать начинает повышать тон, отец молча уходит в другую комнату (он человек трудящийся, приходит с работы уставший и разбитый. Его можно понять). Сестра просто отвечает лобовой атакой на атаку (уже изрядно помятый студент-педагог, экстраверт, весьма самоуверенная личность).
Я же максимально абстрагируюсь, но все мои попытки избежать конфликта и отмолчатся ее только раззадоривают.
И самое обидное: она-то через 5 минут забудет и снова будет улыбаться и сюсюкать, как ни в чем не бывало, а мне ком в горле стоит и расцарапанная душа кровоточит.
А теперь у нее новая мода: запрещать мне все, что я люблю и чем я являюсь.
Она запрещает мне надевать рок-атрибутику, носить джинсы (принципиально не ношу юбки), играть в видеоигры вечером (один-два часа в 10-11 вечера, в наушниках со своего ноутбука), писать (я пишу новеллы и публикуюсь на тематическом сайте, меня расслабляет и дает отдушину эмоциям), читать книги. И все это со словами: «Будешь и дальше такой идиоткой, никто замуж не возьмет.»
А то, что у меня развился комплекс неполноценности и запущенная форма асоциальности, этого она не замечает.
Что мне делать и как объяснить матери, что я имею право сама решать, как мне выглядеть и думать? Надоело жить, как при режиме Сталина.

SOS

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте,  Анна!

У вашей мамы внутренний дискомфорт, по вашему описанию я предположу, что её раздражают счастливые, веселые, уверенные в себе люди имеющие разносторонние интересы. Возможно она завидует и ненавидит весь мир за свою боль. Вы этого изменить не сможете, так как о помощи она не просит, но делится со всеми своей болью через такие вот нападки и запреты. 

Когда нас переполняет счастье — мы хотим разделить его со всем миром! Когда переполняет боль, мы так же стараемся поделиться этим, потому что сложно унести столько эмоций. Именно по этому после выплеска негатива она становится спокойнее и может вести себя, как не в чем не бывало. 

По скольку у вас не получается игнорировать её поведение и вы страдаете постоянно, вам срочно нужно спасать себя и бежать без оглядки, чтоб жить отдельно. Ведь ваш организм принимает стабильно львиную долю негативных эмоций, которые могут вызвать даже физические заболевания.  Вы так же рискуете тем, что не сможете выстроить гармоничные отношения в своей будущей семье, если вам вообще возможно в такой обстановке с кем то строить личные отношения.

Маме и другим членам семьи вы помочь не сможете, просто это не в ваших силах, но за себя вы вполне способны нести ответственность. Ведь именно вы должны себе счастье!!!

Решайтесь на этот шаг, ведь когда мы смело движемся вперед, жизнь сама подкидывает хорошие варианты и способы для перемен к лучшему. 

Мудрости и спокойствия вам. С уважением 
24.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Подумайте, Анна, не используете ли Вы, осознанно или нет, поведение Вашей матери как объяснение для всех Ваших проблем, и как способ уйти от ответственности и необходимости решать эти проблемы  
Вполне может быть, что Ваша мама — человек со сложным характером, со своим, отличным от Вашего, представлением о жизни, но С НАМИ ПОСТУПАЮТ ТАК КАК МЫ ПОЗВОЛЯЕМ. Может, Вам так удобно? Вам надо начать строить отношения с мамой не с позиции РОДИТЕЛЬ-РЕБЁНОК, а с позиции ВЗРОСЛЫЙ-ВЗРОСЛЫЙ. У Вас есть свои личные границы. Не позволяйте их нарушать. Но! И вести себя Вы должны как осознанный взрослый и ответственный человек… Тогда и мама будет за Вас спокойна

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ звёздочкой
24.06.16
Дорогая, Анна. Во-первых, от мамы-эмоционального тирана желательно отделяться, так как токсичное отравление от контакта с мамой способно очень сильно разрушать вашу творческую, личную и женскую самооценку. И отделившись какое-то время придется еще приходить в себя. И даже отношения создавать вам лучше чуть позже, пройдя «детоксикацию». Во-вторых, вы уверенны, что мама точно на вашу квартиру деньги собирает и что 100 % она вам их отдаст или купит квартиру? К стати, почему бы вам самой не взять на себя эту приятную обязанность (копить себе на квартиру), а с мамой обсудить какую сумму она бы хотела от вас получать в общую семейную кассу (пока вы у них живете?) И, что немаловажно, от тиранов формируется зависимость (хотим мы этого или нет), в связи с этим от них трудно уйти (и самому трудно и он всячески саботирует уход жертвы). Поэтому, однозначно вам нужна помощь эксперта или вашего круга поддержки (друзей понимающих)… А когда вы сможете вырваться из этих больных отношений, то вам возможно покажется снимать свою квартиру гораздо легче, чем вы об этом говорите теперь.Позаботьтесь о себе… К стати  «Будешь и дальше такой идиоткой, никто замуж не возьмет.»  — эта фраза саботаж, удары по вашей женской самооценке и как бы программа вам, чтобы вы не стремились замуж и продолжали быть маминым партнером в этой больной игре. Неосознанно. А вот если продолжать оставаться с тираном, то его атака ужесточается. Поэтому, пока вам надо бы вооружиться основными способами противостоять маме-тиранше, находясь с ней в одном доме. Ну и конечно внутренний образ мамы требует коррекции. Родители имеют очень сильное влияние, гораздо большее, чем мы себе представляем. Даже, когда их нет в нашей жизни. Поэтому вам важно получить профессиональную поддержку. 
24.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Intensator ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и одного сеанса. Мето Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения