Свердловская область

добрый день! подскажите пожалуйста по следующей ситуации! в коллективном саду есть участок, который оформлен в частную собственность. участок

ограничен забором и замеры БТИ размера участка проводились по этому забору. т.е. все, что в нутри забора-частная собственность. сейчас правление сада решили, что дорогу проходящую по улицам коллективного сада (между участками) нужно расширить и настаивают на том, что забор участка со стороны улицы нужно сдвинуть в глубину участка. т.е. фактически уменьшить размер участка. я отказываюсь, т.к. это моя земля и я плачу за неё налоги. кто прав в данной ситуации и на чьей стороне закон?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Жанна!

Во-первых, у Вас частная собственность.
Во-вторых, как Вы пишите: «размеры участка проводились по этому забору. т.е. все, что внутри забора-частная собственность...»

Если это действительно так, и право собственности подтверждено свидетельством о государственной регистрации права собственности, а границы участка установлены в соответствии с землеустроительным делом по границам забора, то только на основании РЕШЕНИЯ СУДА возможно ограничить/лишить Ваши права, при наличии для этого основания. 
 
Другой момент, что дорогу расширять надо, в связи с тем, что есть пожарные нормативы.
Ширина проезжей части должна быть не менее 7 метров, проездов не менее 3,5 метров.
 
Чисто технически передать под дорогу (под ЗОБ) часть собственности сложно осуществимо.
 
Как вариант: в зависимости от цели можно потребовать компенсацию либо предоставление аналогичной площади земельного участка.у «Правления сада».
 
Будут вопросы — обращайтесь в личку, помогу.

P.S. Не забывайте оценить ответы экспертов и выбрать лучший
24.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если участок зарегистрирован в Росреестре, то все попытки правления сада расширить дорогу за счет вашего участка являются незаконными.
24.06.16

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость