Свердловская область

добрый день! подскажите пожалуйста по следующей ситуации! в коллективном саду есть участок, который оформлен в частную собственность. участок

ограничен забором и замеры БТИ размера участка проводились по этому забору. т.е. все, что в нутри забора-частная собственность. сейчас правление сада решили, что дорогу проходящую по улицам коллективного сада (между участками) нужно расширить и настаивают на том, что забор участка со стороны улицы нужно сдвинуть в глубину участка. т.е. фактически уменьшить размер участка. я отказываюсь, т.к. это моя земля и я плачу за неё налоги. кто прав в данной ситуации и на чьей стороне закон?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Жанна!

Во-первых, у Вас частная собственность.
Во-вторых, как Вы пишите: «размеры участка проводились по этому забору. т.е. все, что внутри забора-частная собственность...»

Если это действительно так, и право собственности подтверждено свидетельством о государственной регистрации права собственности, а границы участка установлены в соответствии с землеустроительным делом по границам забора, то только на основании РЕШЕНИЯ СУДА возможно ограничить/лишить Ваши права, при наличии для этого основания. 
 
Другой момент, что дорогу расширять надо, в связи с тем, что есть пожарные нормативы.
Ширина проезжей части должна быть не менее 7 метров, проездов не менее 3,5 метров.
 
Чисто технически передать под дорогу (под ЗОБ) часть собственности сложно осуществимо.
 
Как вариант: в зависимости от цели можно потребовать компенсацию либо предоставление аналогичной площади земельного участка.у «Правления сада».
 
Будут вопросы — обращайтесь в личку, помогу.

P.S. Не забывайте оценить ответы экспертов и выбрать лучший
24.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если участок зарегистрирован в Росреестре, то все попытки правления сада расширить дорогу за счет вашего участка являются незаконными.
24.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость