Недавно узнала. что мой муж употребляет наркотики (внутривенные)первая реакция была сразу же бросить его, но стояла смотрела как он лежит такой

родной такой беспомощный, я не смогла уйти… когда пришел в себя пробовала с ним говорить, все вылилось в жуткий скандал. по его мнению ни чего страшного не случилось. оправдывает это тем, что у него рак (это действительно так) лечение не помогает… как ему помочь??? и как мне с этим справится?

Ответы

Здравствуйте, автор! Помочь человеку против его воли невозможно, не все онкобольные становятся наркоманами.

25.06.16
«как ему помочь???» — это не в ваших силах.
«как мне с этим справится?» — с наркоманией — никак.
Это взрослый человек, который имеет право сам встать и пойти на лечение в наркологическую клинику.
27.06.16
Доброе утро. Полина, ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "как ему помочь?"
Ответ. Применить рекомендуемую психотерапией в подобных случаях, жесткую модель любви, в которой нет места жалости и оправданий наркозависимому и себе. При жесткой модели любви вам необходимо набраться мужества, убрать жалость и сказать: «Дорогой, я тебя люблю, но у тебя есть проблема-ты стал наркозависимым, и тебе нужно решать эту проблему. Мне не интересны твои оправдания, потому что миллионы людей болеют раком и борются с заболеванием до последнего вздоха, а не убивают себя раньше времени. Ты не хочешь бороться- это твое право и это твой выбор. Я люблю тебя, поэтому, как бы мне не нравилось, я принимаю и уважаю твое решение. Реализуй его, но не здесь и не со мной.  Вот -Бог, вот- порог. Решишь проблему -тогда и поговорим. Прощай» 
Ваш вопрос «как мне с этим справится?
»
Ответ. Избавиться о созависимости («смотрела как он лежит такой родной такой беспомощный, я не смогла уйти...пробовала с ним говорить, все вылилось в жуткий скандал»), которая основана на жалости. Жалось -самое губительное из всех чувств, которое убивает человека -не зря  в психотерапии есть аксиома «Хочешь побудить человека или себя — пожалей человека или себя».
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.  
28.06.16

Фонарев Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Шалганов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элфина Товмасян Грачовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости