Не умею давать отпор...

Накипело! Сегодня вернулась домой в слезах после общественного транспорта.Не умею давать отпор.Зашла на заднюю дверь с тяжелыми сумками, села.За мной женщина лет 60: «и не стыдно тебе?16-тилетняя девчонка не дала мне сесть?...» И это при том что мне далеко не 16, а уже 22.Правда я молодо выгляжу, стройная хрупкая.Она мне нахамила гадостей наговорила, а я ей толком не смогла ответить.Впереди седели парни, никто и не собирался уступать, а я такая сякая не уступила.Я не против уступить и уступаю места. Все просто-я не умею людям давать отпор.Не умею постоять за себя. И ведь это уже не в первый раз, когда меня могут унизить наговорить гадостей, а я в ответ говорю что-то невнятное.Потом спустя время, я могу подумать чтобы я сказала, но уже поздно.Чувствую себя потерявшемся котенком, когда мне начинают что-то говорит в таком тоне.Руки трясутся, ноги подкашиваются, и в горле ком.Мне уже надоело все это.Что мне сделать, подскажите.Потому, как уже не выдерживаю.Почему меня можно взять так и растоптать?

Ответы

может испытание на выдержку
ведь выдержать агрессию не поддавшись ей очень сложно
а вам удается
вы сейчас вырабатываете характер стойкость все пригодится
25.06.16
Здравствуйте. Дело в том, что в ситуации словесной агрессии вы впадаете в своеобразный ступор, и потому не можете реагировать адекватно ситуации.  Причину ступора я знаю и потому смогу убрать его у вас за 1 сеанс консультирования. Обращайтесь.
25.06.16
Здравствуйте, Адель! «Я не умею давать людям отпор» — написали Вы, т.е. для Вас ситуации такого типа как не выученный урок, причем с детства. "Руки трясутся, ноги подкашиваются, и в горле ком.Мне уже надоело все это." Каким образом сформировалась такая реакция на ситуации, где на ваше мнение, ваши потребности, ваши желания Вы получали крики и ругань в свой адрес? Для Вас на выражение  агрессии да еще на тех, кто старше наложен жесткий запрет-табу. Вы будучи еще ребенком не смогли справиться с такими сложными для вашего возраста ситуациями, вы выросли, а потребность в защите себя в подобного рода ситуациях осталась. Поэтому чаще всего именно вы попадаете под удар, чтобы теперь уже в новых обстоятельствах наконец справиться с подобного рода ситуациями, но проблема в том, что действуете ВЫ все из той же детской позиции, своего незащищенного состояния детского Я. А чтобы дать отпор нужно повзрослеть и перестать пасовать перед такого рода ситуациями и уйдет  потребность защищаться. Нет потребности защищаться, не будет и поводов. Есть техники «психологического айкидо» можете изучить и начинать постепенно их внедрять в свою практику. И тогда Вы будете свободны в выборе решения кому и когда уступать место в транспорте и не только. Ваше внутреннее состояние будет ровным и спокойным и Вы его и будете отражать в мир. К такому человеку уже не зачем будет приставать с нравоучениями. Всего Вам наилучшего.
25.06.16
Уважаемая Адель!
Рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
26.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Мой опыт и образование даст вам ответы на все виды услуг психолога - консультанта, конфиденциальность и качественное обслуживание гарантируется.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
4 ответа
07.12.10
Вопрос задан анонимно