добрый день! муж сделал рентген легких, дали ответ туберкулома легких, но не каких признаков у него и близко нет. анализы мочи и

крови сдал, терапевт дала ответ что отличные, анализа мокроты пока еще нет. как узнать какая стадия и заразен ли он?
Вопрос задан анонимно
26.06.16
2 ответа

Ответы

Туберкулома, это отграниченный организовавшийся туберкулёзный процесс. Может рассматриваться, как положительный исход лечения туберкулёза. Но, больные с туберкуломой нуждаются в плановом оздоровлении-удаление туберкуломы. Данный процесс стабилизации твс-процесса не стойкий. Туберкулома может послужить началу нового воспалительного твс-процесса. Поэтому их стараются удалять, что бы полностью оздоровить человека. Если анализ мокроты даст БК-, человек не опасен для окружающих. При туберкуломе, как правило всегда БК-отр.
26.06.16
Больно быстро вам поставили диагноз, так по одному снимку? Очень квалифицированные у вас рентгенологи. Такое бывает,  что туберкулез протекает без клинически выраженных признаков. Но если муж регулярно делал рентгенографию, то признаки туберкулезного процесса должны были выявить и раньше. Туберкулез это не пневмония, и исход в туберкулому требует относительно длительного времени, тем более без лечения. Поэтому вам для уточнения диагноза нужно сделать КТ легких. Если там действительно туберкулома, и ответ мокроты будет отрицательный, делать вам ничего не нужно. Ну есть и есть. Просто разобраться откуда она появилать. А оперции при туберкуломе делают только при определенных условиях и когда размеры ее превышают 3см и выше.

Спасибо за оценку ответа.
26.06.16

Александр Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Надежда Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
4 ответа
29.05.09
Гость
2 ответа
27.08.09
Вопрос задан анонимно