Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день! Подскажите пожалуйста: Квартира сдается внаем. Обязан ли наймодатель оплатить налог с суммы коммунальных платежей (13 %), если все коммунальные платежи оплачивает наниматель?

Вопрос задан анонимно
26.06.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Согласно ст. 209 НК РФ "Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации".
 .   
В силу подп. 4 п.1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся "доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации".
  Коммунальных платежей в перечне источников, облагаемых налогом, нет и быть не может, т.к. коммунальные платежи, связанные с содержанием имущества,  относятся к расходам физического лица, а значит, налог 13% НДФЛ с них платиться не может. И по этой причине  наймодатель никак не может платить 13 % НДФЛ с суммы коммунальных платежей, т.к. это расходы физического лица, а не доходы.
27.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Наймодатель уплачивает налог 13% НДФЛ с цены договора найма. Ни с чего другого налог не уплачивается.
Всего доброго!
26.06.16
Здравствуйте!
Нет, если берет — обманывает!
27.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги