Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день! Подскажите пожалуйста: Квартира сдается внаем. Обязан ли наймодатель оплатить налог с суммы коммунальных платежей (13 %), если все коммунальные платежи оплачивает наниматель?

Вопрос задан анонимно
26.06.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Согласно ст. 209 НК РФ "Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации". .   
В силу подп. 4 п.1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся "доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации".
  Коммунальных платежей в перечне источников, облагаемых налогом, нет и быть не может, т.к. коммунальные платежи, связанные с содержанием имущества,  относятся к расходам физического лица, а значит, налог 13% НДФЛ с них платиться не может. И по этой причине  наймодатель никак не может платить 13 % НДФЛ с суммы коммунальных платежей, т.к. это расходы физического лица, а не доходы.
27.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Наймодатель уплачивает налог 13% НДФЛ с цены договора найма. Ни с чего другого налог не уплачивается.
Всего доброго!
26.06.16
Здравствуйте!
Нет, если берет — обманывает!
27.06.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги