Республика Карелия

Соучастник пособник или вовсе свидетель?

Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста.
Обрисую ситуацию подробно.Ситуация с наркотиками.
Выходил из дома, наткнулся на знакомого, завербованного Д, как позже выяснилось, закупщика,(или всё-таки инициатора)Позже подошёл его приятель А, который похоже уже подозревался в сбыте, как выяснилось.(но с А мы просто знакомы, по работе) У всех нас был общий знакомый И(с которым я в товарищеских отношениях), у которого можно было купить, номер был только у меня, и с моего телефона некий А, пробивал у него. Далее А и Д, разбежались, как только узнали, что возможно, а я пошёл домой. Далее И отправил мне просьбу перезвонить, он по телефону интересовался: кому там что надо, я не смог внятно ответить, только сказал, что один иду домой. Далее И пришёл ко мне домой, и спустя, примерно час мне перезвонили, или попросили перезвонить Д и А, И разговаривал с А., и А сказал, что подойдёт. Я по неосторожности, находясь в состоянии лёгкого алкогольного опьянения впустил А на порог и сказал, что плохо знаю Д и не стал бы его впускать, и вообще мне толпа в квартире не нужна., на что А возражал., что «хотя бы впусти меня, не будь ты таким-то таким-то». Я впустил А( у него была вмонтирована камера) и сел за компьютер и на видео всё происходило за моей спиной. Далее И продал А 2 свертка со спайсом, которые попросил взять со стола. А сказал, что у него не хватает денег и он отдаст остальное позже. Дальше все удалились и я остался один. Главный вопрос. Как я прохожу в этом деле, всё-таки, как свидетель, или??? Ведь я не действовал не в интересах покупателя, не в интересах продавца, а, как я думаю, стал жертвой шантажа и закупки органами ФСКН. Какие могут быть последствия в суде? И сможет ли помочь адвокат?

Ответы

Здравствуйте! Дело у Вас запутанное. Адвокат по уголовным делам, конечно же поможет. Если правильно понял, Вы предоставили свой ПК для сбыта/приобретения наркотического средства? Если это так, то есть угроза, что Вас могут привлечь как пособника. Согласно ст.33 УК РФ, -
Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Всего доброго!
27.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право