Республика Карелия

Соучастник пособник или вовсе свидетель?

Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста.
Обрисую ситуацию подробно.Ситуация с наркотиками.
Выходил из дома, наткнулся на знакомого, завербованного Д, как позже выяснилось, закупщика,(или всё-таки инициатора)Позже подошёл его приятель А, который похоже уже подозревался в сбыте, как выяснилось.(но с А мы просто знакомы, по работе) У всех нас был общий знакомый И(с которым я в товарищеских отношениях), у которого можно было купить, номер был только у меня, и с моего телефона некий А, пробивал у него. Далее А и Д, разбежались, как только узнали, что возможно, а я пошёл домой. Далее И отправил мне просьбу перезвонить, он по телефону интересовался: кому там что надо, я не смог внятно ответить, только сказал, что один иду домой. Далее И пришёл ко мне домой, и спустя, примерно час мне перезвонили, или попросили перезвонить Д и А, И разговаривал с А., и А сказал, что подойдёт. Я по неосторожности, находясь в состоянии лёгкого алкогольного опьянения впустил А на порог и сказал, что плохо знаю Д и не стал бы его впускать, и вообще мне толпа в квартире не нужна., на что А возражал., что «хотя бы впусти меня, не будь ты таким-то таким-то». Я впустил А( у него была вмонтирована камера) и сел за компьютер и на видео всё происходило за моей спиной. Далее И продал А 2 свертка со спайсом, которые попросил взять со стола. А сказал, что у него не хватает денег и он отдаст остальное позже. Дальше все удалились и я остался один. Главный вопрос. Как я прохожу в этом деле, всё-таки, как свидетель, или??? Ведь я не действовал не в интересах покупателя, не в интересах продавца, а, как я думаю, стал жертвой шантажа и закупки органами ФСКН. Какие могут быть последствия в суде? И сможет ли помочь адвокат?

Ответы

Здравствуйте! Дело у Вас запутанное. Адвокат по уголовным делам, конечно же поможет. Если правильно понял, Вы предоставили свой ПК для сбыта/приобретения наркотического средства? Если это так, то есть угроза, что Вас могут привлечь как пособника. Согласно ст.33 УК РФ, -
Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Всего доброго!
27.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право