Забайкальский край

Здравствуйте! Окончил институт, получил высшее юридическое образование (заочно), скажите какую офицерскую должность могу получить в Вооруженных силах РФ?

Вопрос задан анонимно
27.06.16
1 ответ

Ответы

От срочной службы в армии после ВУЗа обычно освобождаются студенты военных учебных заведений. Ведь после этого можно считать, что они и так строят свою карьеру в армии. Они получают звание лейтенанта, как только им вручается диплом о завершении обучения. И в этот же момент подписывается первый контракт, который действует на протяжении пяти лет.

Если студент прошёл в университете военную кафедру, то он тоже освобождается от срочной службы. В таком случае воинское звание получается как бы заочно. Обязательно получить военный билет в этой ситуации, при дальнейшем обустройстве на работу это очень важно.

После окончания гражданских заведений служба в армии как бы считается продолжением биографии. И срок обычно не сокращают, он в любом случае составляет не менее года.

Обычные ВУЗы делятся на три категории. Первая – где сохранилась военная кафедра, молодые специалисты зачисляются в запас. На срочную службу выпускники не призываются, после окончания университета получают военный билет офицера в запасе. Вузы со специальными военными учебными центрами – вторая категория. Именно здесь по завершении обучения заключаются контракты сроком до трёх лет, а поступить могут все добровольцы. Наконец, все остальные заведения – категория 3. По их окончании срочная служба становится обязательной.

Особенности службы с высшим образованием

Служба в армии после ВУЗа офицером будет иметь ряд достоинств для тех, кто принял положительное решение. Одно из них – назначение на ответственные должности, где требуются и углубленные знания, а не только физические навыки.

Специалисты технических направлений в армии особенно востребованы. Перспективные и молодые технологи, инженеры всегда найдут там своё место.

Но на этом, фактически, привилегии заканчиваются. Военная подготовка проходится наряду со всеми, такие специалисты питаются в общей столовой и живут в одной казарме со всеми. Это нужно для того, чтобы не портились отношения с коллективом, а рабочая обстановка была исключительно здоровой.

А можно после ВУЗа обойти срочную службу, сразу заключив контракт. Это особенно актуально для тех, кому не хватает стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Одновременно с этим получается стабильный доход, новое место работы. Главное – не скрывать своих проблем со здоровьем, если они всё-таки присутствуют. В целом военные на территории нашей страны чувствуют себя неплохо, имеют соответствующие льготы и привилегии, социальное обеспечение. А в будущем появляется и возможность обзавестись собственным жильём, что тоже для многих играет важную роль.

Служба офицером после окончания института, необходимые требования и порядок прохождения

Военная служба с высшим образованием имеет ряд особенностей и возможностей, которые доступны только в такой ситуации. Например, не обязательно заканчивать именно военное высшее учебное заведение, чтобы иметь возможность для получения офицерского звания.

На полевые сборы можно пойти после успешного окончания гражданского ВУЗа, на котором есть военная кафедра. Но такие офицеры редко направляются на реальную военную службу, а обычно сразу попадают в запас.

Обычно требуется только успешное завершение обучения, а ещё сдача квалификационной работы и прохождение экзаменов. Сначала подаётся заявление, а потом уже проходится комиссия и так далее.

Чтобы получить звание офицера после окончания военного института, то придётся потратить 5-6 лет на обучение. Кроме того, обязательно проходится либо специальная аттестационная комиссия, либо военные сборы, которые длятся от 80 дней и больше. Выпускники некоторых средних специальных учебных заведений тоже вполне могут получить офицерские звания.

Для оформления понадобятся следующие документы. Это послужная карточка в трёх экземплярах. Понадобится и специальная карточка пономерного учёта. А ещё – копии документов, подтверждающих получение среднего или высшего специального образования, заверенные нотариально.

06.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Воинский учет