Хабаровский край

Имею свидетельство о праве собственности на земельный участок (дача) номер 4. Соседи имеют свидетельство о праве собственности на земельный участок

(дача) номер 6 Фактически я владею участком номер 6, а соседи номер 4. Ошибка была сделана много лет назад руководством садоводческого общества. Сейчас хотим привести все в порядок. Вопрос; что лучше делать -договор мены или договор купли-продажи?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Если в административном порядке изменить нумерацию не представляется возможным и ЗУ находятся у сторон в собственности более 3-х лет, то более приемлем договор мены.
Всего доброго!
27.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Если исправить ошибку (описку) в правоустанавливающих документах не представляется возможным, то тогда лучше заключить договор мены земельными участками. В случае купли-продажи у Вас и соседей возникнут налоговые обязательства: каждой из сторон сделки придется уплатить налог на прибыль в размере 13 % от стоимости приобретенного участка. 
А при заключении договора мены налоговые обременения не возникнут, если обмениваемые участки в договоре будут признаны равноценными.
Готов на платной основе составить Вам «под ключ» и выслать на эл. почту договор мены, а также детально (пошагового) проконсультировать по порядку государственной регистрации перехода права собственности на участки. Срок подготовки договора — 2 дня. 
Квалификацию и опыт гарантирую.
27.06.16
Если участки приобретались более чем пять лет назад, то не принципиально каким образом будет происходить обмен участками. Но если приобретались участки менее чем пять лет назад, то лучше оформить через договор мены, особенно если стоимость обоих участков одинаковая и не планируется производить обмен с доплатой. Таким образом вы избегаете излишней уплаты налогов.
27.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость