Забайкальский край

Здравствуйте. У меня такой вопрос. У меня муж от первого брака имеет ребенка, которому платит алименты. Муж работает в строительной организации. В

зимний период начальство отпускает на два месяца всех работников без содержания. В результате двух месяцев образовалась задолженность по алиментам. Приставы насчитали по средней заработной плате по России — задолженность в 4 раза превышающую реальную зарплату. Вопрос: Имеют ли право приставы насчитывать долг таким образом и законно ли это? Спасибо.

Ответы

Здравствуйте! Поскольку основанием для их уплаты является судебный акт, то следует обратиться к его резолютивной части. Если в данном судебном акте размер алиментов установлен в твердой денежной сумме, то действия судебного пристава-исполнителя по обеспечению исполнения решения суда правомерны. В этом случае, если у Вашего мужа возникли временные финансовые трудности и он объективно не может выплачивать алименты в установленном размере, он вправе обратиться в суд с требованием об уменьшении размера алиментов. Обращаю внимание, что бремя доказывания несоразмерности алиментов доходам Вашего мужа возлагается на него, то есть Ваш муж должен документально доказать обстоятельства, объективно препятствующие выплате алиментов в установленном судом размере. Помимо размера совокупного месячного дохода, к таким обстоятельствам могут относиться, в частности: наличие на иждивении других несовершеннолетних детей, наличие на содержании недееспособных родственников, неработающая супруга и т.п. 
Совсем не платить алименты не советую: платите хотя бы столько, сколько можете. При полной неуплате алиментов Ваш муж может быть признан злостным неплательщиком и привлечен к ответственности, вплоть до уголовной. Кроме того, по алиментным обязательства может быть обращено взыскание как на личное имущество мужа, так и на Ваше совместно нажитое имущество, на которое распространяется режим общей собственности.
27.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы